Нефть дешевеет после новостей из Ливии и Ирака

18.08.2014

Цена нефти эталонного сорта Brent упала в понедельник более чем на $1 ниже $103 за баррель благодаря увеличению добычи в Ливии и смягчению волнений по поводу срыва поставок из Ирака.

К 10:15 мск октябрьские фьючерсы на Brent снизились на $1,02 до $102,51 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть американской марки WTI подешевели на 71 цент до $96,64, сообщает РосБалт.

Снижение последовало за скачком цен более чем на $1 за баррель в минувшую пятницу на фоне нового всплеска напряженности вокруг ситуации на Украине, после того как Киев заявил об уничтожении российской бронетехники на своей территории, а Москва опровергла это утверждение.

"В пятницу инвесторы беспокоились, однако на выходных стало ясно, что геополитические угрозы стали менее серьезными, — отметил Автар Санду из Phillip Futures в Сингапуре. — Мы наблюдаем ситуацию, когда запасы увеличиваются. Так что, когда геополитические риски явным образом смягчаются, инвесторы не хотят держать длинные позиции".

Объем нефтяного производства Ливии увеличился до 535 тыс. баррелей в день в воскресенье с 400 тыс. ранее на прошлой неделе. Хотя нефтяные порты на востоке вновь заработали, производство в стране все еще далеко от 1,4 млн баррелей в день, которые фиксировались в прошлом году до начала забастовок.

Тем временем бои в Ираке пока далеки от того, чтобы сорвать поставки из южных портов. На севере иракский Курдистан также продолжает поставки, несмотря на давление Багдада.