Нефть дешевеет после резкого скачка цен накануне

22.05.2015

На фоне сокращения запасов "черного золота" в США цены на нефть снижаются.

Мировые цены на нефть перешли к снижению в пятницу в рамках коррекции после роста на фоне сокращения запасов "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов. Стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,27% - до 66,36 доллара за баррель, июльских фьючерсов WTI - на 0,26% - до 60,56 доллара за баррель. Управление по энергетической информации Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) сократились третью неделю подряд, сообщает Прайм.

Запасы нефти за неделю, завершившуюся 15 мая, снизились на 2,7 миллиона баррелей, до 482,2 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения показателя лишь на 1,03 миллиона. "Кажется, что теперь ралли спадает из-за фиксации прибыли", - сказал агентству Франс Пресс аналитик CMC Markets в Сингапуре Николас Тео (Nicholas Teo). Инвесторы также ждут данных по изменению количества буровых установок в США за неделю, которые в пятницу опубликует американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes. Число буровых установок, занятых в добыче нефти в стране, за неделю, завершившуюся 15 мая, снизилось на 8 единиц, или на 1,2%, - до 660 единиц. "Падение запасов нефти в США отмечается по итогам третьей недели подряд, - отмечает главный инвестиционный директор Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт.

- Стоимость нефти в за баррель является достаточно высокой, и я думаю, цены будут колебаться у этого уровня. Сейчас я не вижу факторов, которые могли бы вызвать их резкое движение в том или ином направлении". Эксперты, опрошенные Bloomberg, полагают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит неизменной нынешнюю квоту на добычу нефти (30 млн б/с) в ходе заседания в Вене 5 июня.

С лета прошлого года нефтяные котировки снизились более чем вдвое, в начале текущего года приблизившись к отметке в 45 долларов за баррель по марке Brent. Решение ОПЕК от 27 ноября 2014 года сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен. Между тем в конце января — начале февраля цены на нефть стали демонстрировать рост — до уровня в 60 долларов за баррель Brent.

crude oil price nymex