Нефть дорожает более чем на 2% на опасениях вокруг Сирии

28.08.2013

Цены на нефть продолжают расти. Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent Crude Oil выросла до 117,05 доллара за баррель, на легкую нефть марки WTI - до 111,43 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть продолжают расти в среду на фоне сохраняющихся опасений относительно того, что напряженность вокруг Сирии и возможность иностранной военной операции в стране могут затронуть другие страны Ближнего Востока и привести к перебоям в поставках сырья, свидетельствуют данные торгов.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8.09 мск выросла на 2,35% — до 117,05 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 2,22% и составила 111,43 доллара за баррель.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек.

После этого на Западе, в том числе в таких странах, как Франция и Великобритания, открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Администрация США также уже начала консультации с конгрессом относительно возможного ответа на применение химоружия в Сирии.

"Опасения относительно ситуации в Сирии доминируют на рынке, так как трейдеры пытаются обдумать разные сценарии развития событий. Беспокойство инвесторов продолжит расти, до тех пор пока мы не поймем, какой будет ответ от других стран", — считает старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн (Phil Flynn), слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время на фоне геополитических рисков инвесторы уделили незначительное внимание публикации статистики Американского института нефти (API) по оптовым запасам "черного золота" в стране. По данным API, за неделю, завершившуюся 23 августа, запасы выросли на 2,5 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные порталом Platts, прогнозировали снижение показателя на 250 тысяч баррелей.

 

УкрАгроКонсалт

 


 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи