Нефть дорожает более чем на 2% на опасениях вокруг Сирии

28.08.2013

Цены на нефть продолжают расти. Цена октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent Crude Oil выросла до 117,05 доллара за баррель, на легкую нефть марки WTI - до 111,43 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть продолжают расти в среду на фоне сохраняющихся опасений относительно того, что напряженность вокруг Сирии и возможность иностранной военной операции в стране могут затронуть другие страны Ближнего Востока и привести к перебоям в поставках сырья, свидетельствуют данные торгов.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8.09 мск выросла на 2,35% — до 117,05 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 2,22% и составила 111,43 доллара за баррель.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек.

После этого на Западе, в том числе в таких странах, как Франция и Великобритания, открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Администрация США также уже начала консультации с конгрессом относительно возможного ответа на применение химоружия в Сирии.

"Опасения относительно ситуации в Сирии доминируют на рынке, так как трейдеры пытаются обдумать разные сценарии развития событий. Беспокойство инвесторов продолжит расти, до тех пор пока мы не поймем, какой будет ответ от других стран", — считает старший рыночный аналитик Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн (Phil Flynn), слова которого приводит агентство Bloomberg.

В то же время на фоне геополитических рисков инвесторы уделили незначительное внимание публикации статистики Американского института нефти (API) по оптовым запасам "черного золота" в стране. По данным API, за неделю, завершившуюся 23 августа, запасы выросли на 2,5 миллиона баррелей. Аналитики, опрошенные порталом Platts, прогнозировали снижение показателя на 250 тысяч баррелей.

 

УкрАгроКонсалт