Нефть дорожает из-за сбитого малайзийского лайнера

22.07.2014

Цены на нефть растут на фоне усиления геополитической напряженности и прогноза снижения запасов нефти в США, сообщает Forbes.ua.

В 9.05 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,24 до $107,92 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,31 до $104,90 за баррель.

Западные лидеры потребовали от Кремля перейти от слов к делу в расследовании падения малайзийского лайнера в Украине, дав России «последний шанс» доказать готовность к сотрудничеству под угрозой более мощных санкций и изоляции.

«Делается много жестких заявлений, и есть возможность усиления санкций против России, что может повлиять на все энергетические рынки», – сказал аналитик OptionsExpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

«Рынок устраивает тот факт, что самолет, скорее всего, был сбит случайно. Если бы он был сбит намеренно, цены на нефть резко выросли бы».

Беспокоит рынки и ситуация на Ближнем Востоке: число жертв двухнедельного обстрела Израилем сектора Газа превысило 500 человек, и со стороны международных организаций все громче раздаются призывы к перемирию.

Накануне еженедельных отчетов о запасах нефти в США опрошенные Рейтер аналитики предполагают, что на прошлой неделе запасы снизились на 2,8 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы уменьшились на 7,5 миллиона баррелей, что было максимальным падением с января, за счет значительного роста нефтепереработки.

Также инвесторы ждут ежемесячные отчеты об инфляции и продажах жилья в США.