Нефть дорожает из-за ситуации в Украине

14.04.2014

Цены на нефть растут из-за усиления геополитической напряженности на Украине, угрожающей военным противостоянием Украины с Россией, сообщает forbes.ua.

В 9.20 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,56 до $107,89 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,51 до $104,25 за баррель.

Киев назвал захват зданий в нескольких городах агрессией Москвы и пообещал задействовать армию против тех, кто к утру понедельника не сложит оружие.

«Думаю, Россия не станет соблюдать эти сроки. У Украины мало рычагов давления», – сказал инвестиционный аналитик Phillip Futures в Сингапуре Тан Чи Тат. По его мнению, Brent будет торговаться в диапазоне с возможностью небольшого роста, так как ситуация в Украине не влияет напрямую на снабжение мирового рынка нефти.

Россия перебросила к украинской границе 35 000-40 000 военнослужащих вдобавок к 25 000, находящимся в Крыму, сказал представитель Великобритании в ООН Лайел Грант. США угрожают России новыми санкциями, хотя они не обязательно будут направлены против целых отраслей экономики, а министры иностранных дел Евросоюза обсудят санкции против Москвы на встрече в понедельник.

Опасения в связи с Украиной сильнее ожиданий повышения поставок нефти из Ливии. Порт Завия на западе страны возобновил работу, а находящийся рядом НПЗ будет запущен через 24 часа, сообщил представитель Национальной нефтяной корпорации.

 



Инвесторы ждут отчет о росте экономики Китая, который, по мнению опрошенных Рейтер экономистов, в первом квартале замедлился до 7,3 процента с 7,7 процента в четвертом квартале. Такой показатель стал бы минимальным за пять лет.