Нефть дорожает из-за ситуации в Украине

23.05.2014

Цены на нефть Brent держатся выше $110 за баррель, и рынок поднимется вторую неделю подряд за счет нестабильности в Украине и в Ливии и улучшения экономической статистики Китая и США, крупнейших потребителей нефти, сообщает Forbes.ua.

В 9.00 МСК фьючерсы на Brent подорожали на $0,03 до $110,39 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $0,06 до $103,80.

«Brent преодолела предыдущий максимум $110,60, поэтому я думаю, есть возможность дальнейшего роста на предстоящей неделе. Но рынок встретит сильное сопротивление у отметки $113 и должен начать снижаться», – сказал менеджер по продаже сырьевых активов Newedge Japan Кен Хасегава.

Поддержку рынку дали сообщения об ускорении роста производства в США и Китае в мае.

«Мировая экономика постепенно улучшается, но я не вижу быстрого роста потребления нефти. Brent торгуется в коридоре $105-113, и я не вижу существенных изменений фундаментальных факторов», – сказал Хасегава.

Протестующие в Ливии заняли главный офис компании, управляющей нефтяным портом Брега – единственным из портов на востоке страны, который продолжал работу в ходе девятимесячного противостояния борющихся за власть группировок. В среду добыча нефти в стране составляла около 230.000 баррелей по сравнению с 1,4 миллиона баррелей в сутки в прошлом году.

Украинская армия в четверг потеряла более десятка военнослужащих в бою с пророссийскими сепаратистами незадолго до намеченных на воскресенье президентских выборов.