Нефть дорожает на данных по импорту нефти в КНР

10.01.2014

Мировые цены на нефть растут в пятницу на фоне новостей об увеличении импорта нефти в Китае, свидетельствуют данные торгов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 7.20 кв выросла на 0,29% - до 106,7 доллара за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,82% и составила 92,41 доллара за баррель.

Импорт нефти в Китай в декабре 2013 года превысил экспорт на 26,69 миллиона тонн, достигнув исторического максимума. Показатель оказался на 13% выше, чем в декабре 2012 года, и на 10% выше ноябрьского уровня.

"Ожидаемое в январе открытие двух новых НПЗ поддержало импорт нефти в прошлом месяце. Объемы переработки нефти в декабре также были достаточно высокими", - заявил агентству Bloomberg аналитик ICIS-C1 Energy Ли Ли (Li Li).

В то же время эксперты отмечают, что одним из ключевых факторов для рынка нефти в пятницу может стать публикация статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе США.