Нефть дорожает на позитивных макроэкономических новостях из КНР

18.10.2013

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 10.28 мск выросла на 0,14% - до 109,27 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,17% и составила 100,85 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть растут в ходе последних торгов текущей недели на фоне порадовавших инвесторов макроэкономических данных из КНР, свидетельствуют данные торгов.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 10.28 мск выросла на 0,14% — до 109,27 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,17% и составила 100,85 доллара за баррель.

ВВП Китая вырос в третьем квартале на 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и на 2,2% по сравнению со вторым кварталом. Годовой показатель оправдал ожидания, а в квартальном исчислении данные оказались лучше прогнозов — аналитики предполагали рост на 2,1%.

"Экономика Китая, кажется, хорошо развивается в отличие от экономик других стран мира. Это может придает стоимости нефти дополнительный импульс для роста", — цитирует агентство Bloomberg гендиректора Barratts Bulletin Джонатана Барратта (Jonathan Barratt).

В настоящее время многие эксперты сходятся во мнении, что в будущем Китай может стать крупнейшим в мире импортером нефти, сместив с этой позиции США. Поэтому данные, свидетельствующие о росте экономики страны, усиливают ожидания существенного роста спроса на "черное золото" и приводят к удорожанию сырья.