Нефть дорожает на росте напряженности в Ираке, Brent торгуется на уровне $115,15 за баррель

23.06.2014

Нефть дорожает в понедельник на фоне разрастания конфликта в Ираке и опасениях его распространения на другие ближневосточные страны, сообщает BIN.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 7:25 кв выросли в цене на $0,34 (0,3%) - до $115,15 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость этих контрактов уменьшилась на $0,25 (0,22%) и составила $114,81 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на август на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,39 (0,37%) по сравнению с уровнем 20 июня - до $107,22 за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты выросли в цене на $0,83 (0,78%) - до $107,26 за баррель.

Боевики радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" заняли территорию города Эр-Рутба в провинции Анбар на западе Ирака - за последние два дня это уже четвертый захваченный ими город.

Президент США Барак Обама в интервью CBS заявил, что конфликт в Ираке может распространиться и на другие страны региона, в том числе на Иорданию.

"Мы видим, что цены на нефть сейчас включают существенную премию за риск, - отмечает старший стратег CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. - В случае, если конфликт в Ираке продолжит быстро разрастаться, и Багдад окажется под угрозой, эта премия может увеличиться".

Иракский конфликт пока не затронул южную часть страны, на долю которой, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), приходится порядка 75% добываемой в Ираке нефти.

Согласно данным Bloomberg, в мае в Ираке добывалось в среднем 3,3 млн баррелей нефти в сутки.