Нефть еще долго будет стоить $ 80 - Bloomberg

31.10.2014

Снижение цен на нефть являются наиболее эффективным средством влияния на Россию.

Рекордное увеличение добычи "черного золота" в США, "возрождающееся" Ливия и Саудовская Аравия влияют на снижение цен на нефть. Все это в сумме "сбило" цены на нефть на 25% с июня, и может повлечь за собой еще большее падение. Об этом пишет Bloomberg Businessweek.

Аналитики Goldman Sachs на этой неделе заявили, что был достигнут определенный переломный момент. В докладе "Новый нефтяной порядок" говориться, что пришло время для американских добытчиков нефти. Goldman Sachs прогнозирует, что нефть марки West Texas Intermediate достигнет $ 75 за баррель в первой половине 2015 года, а Brent будет стоить около $ 85, как сейчас.

Бум сланцевого газа в США, вероятно, прекратится до тех пор, пока цена на нефть не будет достаточно низкой, чтобы люди могли зарабатывать на его бурении. Есть много оценок экспертов, которые говорят о безубыточности производства сланца для американских производителей.

Некоторые эксперты считают, что цена будет около $ 80 за баррель, другие предполагают, что она будет ближе к $ 60. Изменения в нефтяной промышленности США наверняка произойдут в ближайшие несколько лет. Сейчас более сильные буровые компании покупают компании у более слабых. И нет никаких признаков замедления тенденции роста на этом рынке. Темпы производства возросли в четыре раза в США за последние пять лет.

Сланцевый бум наконец произвел реальный эффект на экономику США. Это благоприятно повлияло на торговый баланс благодаря более низкому количеству импортной нефти и повышению уровня производства.

Снижение цен на нефть в конце концов начало негативно влиять на экономику стран и их способность с этим справиться. Некоторым из самых больших нефтедобывающих стран прежние цены на нефть помогала избегать дефицита бюджета. Для основных ОПЕК-производителей - Кувейта, ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии – нынешняя цена на нефть является приемлемой. Однако, согласно расчетам Goldman Sachs, такие цены становятся для некоторых стран опасными. Например, для устойчивого положения в экономике России была бы приемлема цена на нефть в $ 101 за баррель, Ирака - $ 126, Ирана - $ 133.

Трудно предсказать, как президент России Владимир Путин или иранские лидеры будут реагировать на будущие экономические трудности. Что касается Путина, нет никаких реальных доказательств того, что более низкие цены на нефть сделают его более сговорчивым. Во всяком случае, они сделали его более отчаянным. Тем не менее, снижение цен на нефть, вероятно, наиболее эффективный рычаг США, который является  на данный момент более эффективным, чем любые экономические санкции или дипломатические усилия.

    




Зеркало Недели