Нефть и доллар дешевеют на фоне возможного бездействия ОПЕК

21.10.2015

Цены на нефть и курс рубля снижаются на торгах в среду на фоне встречи представителей крупнейших нефтедобывающих стран в Вене. К 13.00 фьючерс на марку Brent теряет 0,55% и торгуется по 48,45 доллара за баррель. Курс доллара на Московской бирже растет на 67 копеек — до 62,7810 рубля, евро — на 82 копейки, до 71,25 рубля.

Нефтяные котировки будут оставаться под давлением, что окажет негативное влияние на рубль, поскольку по итогам встречи в секретариате ОПЕК, скорее всего, никаких судьбоносных решений не последует: в ближайшее время на рынке будет преобладать перепроизводство нефти, тогда как ее потребление останется в лучшем случае на текущих уровнях, считает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

Перспектива того, что ОПЕК и прочим крупным производителям нефти, которые не входят в ОЭСР, удастся договориться о согласованных действиях и сократить добычу, пока действительно выглядит весьма призрачной, согласен сырьевой аналитик Сбербанк CIB Виталий Ермаков.

«Иран твердо намерен добывать максимальные объемы, чтобы восстановить свою историческую долю на рынке, а Саудовская Аравия отнюдь не готова пожертвовать своей долей ради основного соперника в арабском мире или ради производителей с более высоким уровнем затрат. При этом Россия не может резко менять профиль добычи по причинам технологического характера. В целом, то, что мы видим, может служить иллюстрацией к известной «дилемме заключенного», когда дефицит доверия мешает коллективным действиям, которые были бы выгодны всей группе», — отмечает Ермаков.

По его словам, максимум, на что может решиться ОПЕК в текущей ситуации, — это поддержать рынок риторикой. В сентябре картель увеличил добычу до рекордных за 3 года 31,571 млн баррелей в сутки, а спрос на свою нефть оценил в 29,6 млн баррелей в день, признавая перепроизводство порядка 2 млн баррелей. Запасы нефти в США, согласно данным Американского института нефти, показали на минувшей неделе рост на 7,2 млн баррелей на фоне планового ремонта НПЗ.


Oil-Эксперт