Нефть немного подешевела

01.04.2014

Цены на нефть Brent держатся ниже $108 за баррель после публикации производственного показателя Китая и накануне выходящего в пятницу отчета о занятости в США, сообщает Forbes.ua.

В 9.20 МСК фьючерсы на Brent с поставкой в мае снизились на $0,06 до $107,70 за баррель, а фьючерсы на WTI с поставкой в мае – на $0,22 до $101,36.

Активность в производственном секторе Китая незначительно выросла в марте, согласно официальным данным, однако этот показатель вряд ли развеет опасения рынка, что рост китайской экономики существенно замедлился в первом квартале.

«Инвесторы не хотят по-новому интерпретировать макроэкономическую статистику пока не увидят показатели занятости в США. Они будут основным определяющим фактором для цен с точки зрения макроэкономики, а до тех пор, я думаю, рынком будут управлять фундаментальные данные, в частности, данные о запасах», – сказал директор по анализу сырьевых рынков Азии Societe Generale Марк Кинан.

Запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2,5 миллиона баррелей в связи с повышением импорта, предполагают аналитики, опрошенные Рейтер накануне еженедельных отчетов о запасах.

«Мы вступаем в период сезонного спада в нефтяном комплексе. Загрузка НПЗ начнет снижаться, что отразится на ценах», – заметил Кинан.

Инвесторы продолжают следить за кризисом на Украине, вызвавшим наиболее жесткое противостояние между Западом и Россией со времен холодной войны. Накануне Россия уменьшила войсковую группировку у границы с Украиной после переговоров с Вашингтоном, который поставил прогресс в урегулировании конфликта в зависимость от готовности России отвести войска.

«Такие виды сырья как природный газ, зерно и, может быть, золото, как низкорискованный актив, более зависят (от ситуации в России). Европа не нужна России как покупатель нефти и наоборот», – считает Кинан.