Нефть немного подорожала после известий о росте экспорта китайских товаров

10.11.2014

Мировые цены на нефть, подросшие в конце прошлой недели, прибавили еще немного в ходе торгов понедельника. По мнению аналитиков, рост опирается на увеличение уровня экспорта продукции из Китая, являющегося вторым по величине мировым потребителем нефти, передает РИА "Новости".

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 8.22 мск повышалась на 0,53% - до 79,07 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,53% - до 83,83 доллара за баррель.

По данным государственного статистического бюро КНР, объем экспорта в октябре в годовом исчислении вырос на 11,6% против 10,6%, которых ожидали аналитики.

Профицит торгового баланса Китая также оказался лучше прогнозов: в октябре показатель составил 45,41 миллиарда долларов, тогда как аналитики ожидали его на уровне 42 миллиардов.

На прошлой неделе нефть подешевела примерно на 4%, после чего показала незначительный рост - в пределах 0,2%.

Направление рынка будет зависеть от решения ОПЕК о добыче на совещании 27 ноября. Вероятность сокращения добычи международным картелем по-прежнему достаточно велика и составляет 30-40%.

Ранее, ОПЕК предсказывает снижение своей доли мирового рынка нефти на 5% к 2018 году за счет стремительного роста добычи сланцевой нефти в США. Генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри выразил уверенность, что цены поднимутся в будущем году.

Согласно обнародованному в четверг прогнозу ОПЕК, в 2017 году спрос на добываемую картелем нефть может упасть до 28,2 млн баррелей, минимума за 14 лет. Организация ухудшила прогноз спроса на все последующие годы вплоть до 2035 года, кроме 2015 года.

С другой стороны, в докладе, опубликованном аналитиками американского финансового конгломерата Goldman Sachs на прошлой неделе, отмечалось, что ОПЕК теряет свое влияние на нефтяной рынок в связи с ростом конкуренции после сланцевой революции в США.