Нефть неспешно дорожает

18.06.2014

Цены на нефть Brent держатся выше $113 за баррель за счет закрытия крупнейшего НПЗ в Ираке и вывоза оттуда персонала иностранных нефтяных компаний из-за ожесточенных боев с исламистами, сообщает Forbes.ua.

В 9.15 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,35 до $113,10 за баррель, а фьючерсы на WTI подорожали на $0,06 до $106,42. На прошлой неделе оба эталона подорожали более чем на 4 процента.

Некоторые нефтяные компании начали вывозить персонал из Ирака, опасаясь, что наступающие с севера боевики-исламисты захватят крупные нефтяные месторождения, находящиеся в основном на юге страны.

«Экспорт пока не изменился, поэтому цена растет только за счет опасений, что ситуация ухудшится и нестабильность дойдет до юга Ирака», – сказал аналитик OptionsXpress в Сиднее Бен Ле Брюн.

«Как только мы узнаем, что ситуация отражается на добыче, цена очень быстро пойдет вверх, но трудно сказать точно, до какого уровня. В худшем случае, Brent может подняться выше $120», – добавил аналитик.

Власти Ирака заверяют, что южные регионы страны, где добывается 90 процентов иракской нефти, совершенно безопасны, однако Международное энергетическое агентство считает, что Ирак рискует не достичь целевых показателей добычи нефти, тогда как спрос на топливо растет одновременно с укреплением мировой экономики.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, на прошлой неделе снизились на 5,7 миллиона баррелей при прогнозе сокращения на 650.000 баррелей. Отчет о запасах Управления энергетической информации будет опубликован в среду вечером.

Инвесторы также ждут итоги совещания ФРС, которые станут известны в среду. По мнению аналитиков, центробанк сократит программу скупки облигаций еще на $10 миллиардов в месяц.