Нефть ниже $20 за баррель – новая реальность

15.02.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Джефф Кьюрри, глава исследований товарных групп в Голдман Сакс заявил, что цена нефти ниже $20 долларов за баррель не станет для него сюрпризом. Данное заявление он сделал на Международной неделе нефтепродуктов в Лондоне, 11 февраля. Нежелание основных производителей сокращать производство, дефицит мощностей хранения на рынке, вход на рынок новых игроков, а также популяризация альтернативных источников энергии  - это еще неполный список причин падения цен на нефть. Ко всему этому, хорошим парням из США надоело играть в хороших парней, а потому, отменив запреты на экспорт, даже при малейших намеках на рост цен, они снова начнут выкидывать на рынок нефть. Перепроизводство последней сегодня составляет 1,7 миллионов баррелей в день.

Несмотря на явную необходимость сократить объемы добычи, этого делать никто не собирается. Так, глава Роснефти Игорь Сечин с иронией задал вопрос: «Что, Саудовская Аравия сократит производство? Или Иран? Или Бразилия? Кто согласится сократить производство?». В данном контексте понижение рейтингов стран, экономика которых основана на добыче нефти, выглядит довольно логично. Так, агентство S&P понизило рейтинг Саудовской Аравии до А+ с АА- в октябре, заявив, что будет пристально наблюдать за остальными игроками на рынке. К тому же, агентство отметило нежелание данных стран приспосабливаться к новой реальности и снижая уровень жизни.

Украину данный сценарий совсем не устраивает, хоть страна и не является игроком на рынке нефтепродуктов. Во-первых, к цене на нефть привязаны цены на металл и аграрную продукцию, одни из важнейших статей экспорта страны. Во-вторых, падение цен ведет к экономическому спаду в странах, которые завязаны на добычу нефти. Так, к примеру, Саудовская Аравия является основным потребителем украинского ячменя. Таким образом, Украине стоит готовиться к непростому году, а компаниям усиливать старания по поиску новых рынков и новых партнеров.

 

 

УкрАгроКонсалт