Нефть оказывает сопротивление

05.03.2015

Мировые цены на нефть не спешат отступать от достигнутых уровней, несмотря данные об очередном рекордном приросте коммерческих запасов «черного золота» в США. Возможно, нефтяные котировки либо приближаются к равновесному уровню, учитывающему все текущие факторы, либо уже достигли его, сообщает Эксперт.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику на новостях из Ирана и Саудовской Аравии. Стоимость апрельского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent росла с утра на 0,02% - до $60,56 за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,47% - до $51,77 за баррель.

Накануне посол Тегерана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Реза Наджафи заявил, что никаких договоренностей по продолжительности любого соглашения по иранской ядерной программе достигнуто не было. Так что на скорое увеличение поставок нефти из Ирана рассчитывать пока не приходится, считает аналитик компании «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Росту стоимости «черного золота» также способствовали заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, сделанные на встрече в Берлине. По его словам, спрос и предложение на нефть достигнут баланса в ближайшее время.

При этом нефтяные цены игнорируют негативные данные по запасам из США, констатирует аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский. «Цены на нефть основных эталонных сортов демонстрировали разнонаправленную динамку в последние сутки, которая способствовала снижению разницы в стоимости между ними, но абсолютно не соответствовала новостному фону, - замечает он. - Агентство энергетической информации США (EIA) зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных хранилищах по итогам предыдущей недели на 10,3 млн баррелей - до 444,3 млн. Добыча в США выросла на 40 тыс. баррелей в сутки и составила 9,32 млн. Колоссальное увеличение было оставлено практически без внимания участниками рынка, и это хороший сигнал к тому, что цены, как минимум, уверенно чувствуют себя на текущих уровнях и не готовы к снижению. Обращает на себя внимание сокращение темпов роста добычи в США. Ранее прогнозировалось, что она может вырасти в 2015 году на 1 млн баррелей в сутки, но снижение объемов бурения, похоже, уже практически обнулило этот рост».

Хранилища в США продолжают наполняться дешевой нефтью, которая со временем может быть либо распродана, либо потреблена по назначению экономикой. А это означает, что объем американских запасов нужно вычитать из объемов мирового потребления, которые должны расти для того, чтобы выровнять баланс спроса и предложения на перенасыщенном рынке «черного золота», добавляет

аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров. «Однако котировки нефти продемонстрировали высокий уровень устойчивости. Ранее данные от EIA могли спровоцировать откат с $62 до $58-59, после которого котировки восстанавливались в течение недели. Но в последние две недели этого не происходит. Сейчас стоимость барреля Brent вновь удерживается чуть выше уровня $60 за баррель, не демонстрируя признаков скорого снижения (впрочем, как и роста). Это значит, что нефть либо приближается к равновесной цене, учитывающей все сложившиеся на сегодняшний день факторы, либо ее уже достигла, - полагает он. - Мы по-прежнему считаем, что потенциал роста на рынке углеводородов существенно ограничен, поэтому в среднесрочной перспективе баррель Brent останется в районе $60-61».

crude oil price, moexcurde oil price, nymex