Нефть подешевела на ослаблении напряженности между Украиной и Россией

11.06.2014

Котировки эталонных марок нефти завершили вторник, 10 июня, в "минусе", отреагировав на сообщения о прогрессе, достигнутом на переговорах между Украиной и Россией. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне июльский контракт на нефть Brent подешевел на 0,47 долл., закрывшись на отметке 109,52 долл./барр. На New York MercantileExchange стоимость фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в июле снизилась на 0,06 долл. - до 104,35 долл./барр, сообщает РБК.

Украинские события, похоже, на время исчезли из списка горячих новостей, что негативно отразилось на динамике цен на нефть. Стремление России и Украины найти точки соприкосновения несколько снизило опасения перебоев в поставках среди участников рынка и вылилось в фиксацию прибыли.

Как сообщили СМИ, представители Украины, России и ОБСЕ договорились о реализации мирного плана Петра Порошенко. Контактная группа за два дня провела три встречи и достигла соглашения относительно ключевых положений этого плана, о чем сообщается в официальном заявлении МИД Украины. Участники переговоров составили список первоочередных заданий для урегулирования ситуации в Донбассе. "Brent находится под давлением, поскольку на востоке Украины в скором времени может вступить в силу прекращение огня", - отметил главный рыночный стратег в Confluence Investment Management Билл О'Грейди.

В среду, 11 июня, в 11:30 мск начнется новый раунд переговоров по газу для Украины. Пока же Россия продолжает поставки в обычных объемах. По итогам переговоров во вторник Газпром сообщил, что переносит крайний срок погашения долга Киевом с 10 на 16 июня, назвав это решение "шагом навстречу". Таким образом, режим предоплаты пока вводиться не будет.

Кроме того, 11 июня состоится заседание ОПЕК. Аналитики ожидают, что картель оставит целевой уровень производства без изменений. "Мы полагаем, что организация оставит совокупный объем добычи на текущем уровне (30 млн барр. в сутки) и заметной реакции рынка не последует. Как мы и говорили ранее, малообоснованный целевой показатель 30 млн барр. в сутки без обязательств со стороны отдельных стран оставляет Саудовской Аравии и ее партнерам по Персидскому заливу некоторое пространство для маневров, если по-прежнему будут наблюдаться перебои с поставками со стороны Ливии. Также стоит учесть, что есть неопределенность в отношении того, сколько сможет поставлять Ирак после наращивания инфраструктурных мощностей. Цены сейчас держатся намного выше отметки 100 долл./барр., и этот уровень должен устраивать большинство членов ОПЕК. Тем не менее ожидается, что в оставшиеся месяцы года картель добычу несколько нарастит, чтобы пополнить запасы ОЭСР", - говорит аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

"Мы видим лишь незначительный потенциал роста цен, особенно в случае WTI, и прогнозируем увеличение потенциала коррекции. На текущей неделе рынок нефти будет фокусироваться в основном на заседании ОПЕК. Учитывая стабильность цен на нефть, картель, скорее всего, оставит целевой уровень производства без изменений", - отметили аналитики Commerzbank.