Нефть подорожала из-за сокращения поставок из Саудовской Аравии

24.10.2014

Цена барреля нефти эталонного сорта Brent с поставкой в декабре по итогам торгов на лондонской Межконтинентальной бирже выросла на 1,9 процента до 86,47 доллара. Об этом свидетельствуют данные биржи. Накануне от источника агентства Bloomberg стало известно о том, что Саудовская Аравия сократила в сентябре поставки нефти до 9,36 миллиона баррелей в сутки в прошлом месяце с 9,69 миллиона в августе, сообщает lenta.ru.

При этом добыча нефти в Саудовской Аравии увеличилась с 9,6 миллиона баррелей в сутки в августе до 9,7 миллиона в сентябре.

Эксперты, опрошенные агентством ТАСС, полагают, что пока рано делать выводы о том, что Саудовская Аравия решила поддерживать высокие нефтяные цены. «Саудовцы ограничивают объем поставок нефти на рынок, — заявил Джин Макгиллиан, аналитик компании Tradition Energy. - Рынок использует это как повод для повышения цен. Будет или не будет Саудовская Аравия серьезно сокращать производство, покажет время», — добавил он.

«Снижение экспорта в условиях, когда объемы добычи остаются стабильными или немного растут, отражает увеличение внутреннего спроса на нефть в связи с вводом в строй новых нефтеперерабатывающих мощностей в Саудовской Аравии, — отмечает Харри Чилингирян, старший аналитик товарных рынков лондонского отделения французского Paribas. — Это еще не является сигналом того, что Саудовская Аравия сделала шаги, направленные на значительное сокращение поставок нефти с целью поддержания цен», — полагает эксперт.