Нефть подорожала на фоне смерти короля Саудовской Аравии

23.01.2015

Мировые цены на нефть начали расти после того, как стало известно о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы, сообщает Лента.Ру.

По данным на 9:20 мск нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожала на 0,949 доллара по сравнению с ее стоимостью на момент закрытия торгов 22 января. Таким образом, ее стоимость составила 49,5 доллара за баррель.

«Смерть короля Абдаллы повысит неопределенность и повысит волатильность нефтяных цен в ближайшее время. Я бы не ждал изменения политики [страны] в обозримом будущем, но уход [короля] случился в трудное для Саудовской Аравии время», — считает аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Нил Беверидж (Neil Beveridge).

Саудовская Аравия является крупнейшим производителем нефти в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Цены на нефть рухнули осенью 2014 года, снизившись со 105 долларов за баррель до 45. Экономисты объясняют сложившуюся ситуацию ростом добычи в Ираке, Ливии и США, а также замедлением увеличения спроса в Восточной Азии и стагнацией в Европе.

В ноябре 2014 года ОПЕК под давлением Саудовской Аравии приняла решение не сокращать квоты на добычу нефти, что привело к ее перепроизводству в мире и усилило дальнейший обвал цен.

Король Саудовской Аравии Абдулла бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался на 91-м году жизни в пятницу, 23 января.