Нефть подорожала на решении Саудовской Аравии повысить цены для Азии

06.04.2015

Мировые цены нефти растут на фоне неопределенности вокруг срока возможного увеличения поставок из Ирана и решения Саудовской Аравии повысить цены для покупателей в Азии, сообщает Forbes.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае на лондонской бирже ICE Futures Europe, по данным на 09:52 мск, дорожали на $1,3, — до $56,25 за баррель. В четверг контракты на Brent подешевели на $2,15 до $54,95, а 3 апреля биржи были закрыты. Майские контракты на нефть West Texas Intermediate на электронных торгах в Нью-Йорке дорожали на $1,34 — до $50,48 за баррель, а по данным на 09:52 мск, торговалась по $50,28. В четверг фьючерсы подешевели на $0,95 — до $49,14 за баррель.

В воскресенье стало известно, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, решила повысить стоимость нефти для Азии с мая на фоне улучшения спроса. Госкомпания Saudi Aramco сократила скидку на поставки сорта Arab Light в Азию, в результате чего стоимость поставок этой нефти в мае выросла на $0,3 за баррель по сравнению с апрелем, пишет Bloomberg.

На рост цены нефти последние три недели также влияют предположения о том, что Иран после ожидаемого снятия санкций не сможет быстро нарастить экспорт, усугубив избыток предложения на мировом рынке, из-за которого в 2014 году цены обвалились почти на 50%. Как отмечает Morgan Stanley, поставки из Ирана повлияют на рынок физической нефти не раньше 2016 года, поскольку препятствия для возможного снятия санкций пока не устранены окончательно.

crude oil nymex  crude oil price, moex