Нефть продолжает дешеветь на достижении соглашения "шестерки" с Ираном

15.07.2015

По состоянию на 13.44 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,75% - до 57,11 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI опускалась на 2,11% - до 51,12 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Снижение мировых цен на нефть усилилось, после сообщений о том, что "шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) и Иран достигли соглашения по иранской ядерной программе, что повлечет за собой увеличение экспорта "черного золота" на уже перенасыщенный рынок, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13.44 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,75% — до 57,11 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI опускалась на 2,11% — до 51,12 доллара за баррель.

Иран и "шестерка" международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Агентство Рейтер отмечает, что в настоящее время неизвестно, как санкции будут оказывать влияние на цены на нефть.

"Санкции подорвали добычу нефти Ирана, уменьшив вдвое экспорт нефти и серьезно ограничив новые проекты развития. Перспектива их снятия вызывает большой ажиотаж, так как внешняя торговля и инвестиции позволят Ирану увеличить эффективность и снизить затраты на производство", — заявил агентству лондонский адвокат Сарош Зайвалла (Sarosh Zaiwalla), специализирующийся на странах, попавших под санкции.

По мнению главного аналитика по нефти Energy Aspects Амриты Сен (Amrita Sen), которое приводит Рейтер, несмотря на историческое соглашение по ядерной программе Ирана, возврат страны на рынок, вероятно, произойдет во второй половине 2016 года. Тем не менее, эксперты отмечают, что даже небольшого роста экспорта нефти будет достаточно, чтобы усилить падение мировых цен на нефть, поскольку рынок уже и так перенасыщен: добыча на 2,5 миллиона баррелей в день выше потребления.

crude oil price nymex