Нефть торгуется разнонаправленно

17.02.2014

Мировые цены на нефть демонстрируют разнонаправленную динамику в понедельник на фоне неблагоприятных погодных условий в США, свидетельствуют данные торгов, сообщает Прайм.

Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.55 мск снизилась на 0,13% – до 108,94 доллара за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на 0,25% и составила 100,55 доллара за баррель.

Нефть марки WTI подорожала на 0,4% на прошлой неделе на фоне роста спроса на нефтепродукты, вызванного аномально холодной погодой в США. Снежный шторм, затронувший юг и северо-восток страны, оставил без электричества сотни тысяч домохозяйств и субъектов предпринимательской деятельности, а также вызвал осложнение транспортной ситуации в стране.

Согласно данным министерства энергетики США, около 25% домохозяйств на северо-востоке страны используют для обогрева мазут. Аналитики связывают с этим тот факт, что запасы дистиллятов в стране за неделю, завершившуюся 7 февраля, уменьшились на 0,7 миллиона баррелей, или на 0,6% – до 113,1 миллиона баррелей.

Аналитики отмечают, что общая ситуация на рынке «черного золота» остается благоприятной. «В общем и целом (рынок – ред.) настроен оптимистично относительно экономики (страны – ред)», – заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratt’s Bulletin в Сиднее Джонатан Барратт (Jonathan Barratt).