Нефть торгуется разнонаправленно в ожидании переговоров по Греции

26.06.2015

Совет министров финансов стран еврозоны в четверг провел внеочередное заседание по долговой проблеме Греции, но итогового решения так и не принял. Трейдеры и инвесторы с нетерпением ждут итогов переговоров по Греции, заявил рыночный аналитик фирмы OptionsXpress, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть продолжают показывать разнонаправленную динамику в ожидании результатов переговоров Греции с кредиторами.

По состоянию на 10.51 мск стоимость августовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 0,04% — до 63,24 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на WTI снижалась на 0,09% — до 59,61 доллара за баррель.

Совет министров финансов стран еврозоны в четверг провел внеочередное заседание по долговой проблеме Греции, но итогового решения так и не принял. Представитель МВФ Герри Райс (Gerry Rice) выразил мнение, что Греция может выполнить платеж примерно в 1,6 миллиарда евро по расписанию. Греция и ее кредиторы уже несколько месяцев ведут непростые переговоры по программе реформ и бюджетной экономии в стране. Крайний срок для достижения соглашения — 30 июня. До этой даты действует программа кредитования Греции со стороны ЕС и МВФ.

"Трейдеры и инвесторы с нетерпением ждут итогов (переговоров по Греции)", — заявил рыночный аналитик фирмы OptionsXpress Бен Ле Бран (Ben Le Brun) агентству Рейтер. Он также отметил, что давление на стоимость нефти марки WTI оказывает рост запасов бензина и дистиллятов в США на прошлой неделе. Согласно данным управления энергетической информации Минэнерго США, запасы бензина в стране выросли на прошлой неделе на 0,7 миллиона баррелей, или на 0,3%, до 218,5 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1,8 миллиона баррелей, или на 1,4%, до 135,5 миллиона баррелей.

Кроме того, инвесторы продолжают внимательно следить за новостями по иранской ядерной программе. "Шестерка" и Иран намерены завершить подготовку соглашения по ядерной программе к 30 июня. При этом ЕС прекратит санкции против Ирана при выполнении им договоренностей. США заявили, что санкции против Ирана будут снимать по мере выполнения обязательств. Снятие санкций может привести к возвращению иранской нефти на мировой рынок.

"Цены (на нефть — ред.) останутся в диапазоне, который не изменится до следующего вторника — крайнего срока завершения переговоров о ядерной программе Ирана", — сообщили агентству аналитики Phillip Futures. Эксперты Phillip Futures видят поддержку для нефти марки WTI и Brent на уровнях 59 долларов за баррель и 62,38 доллара за баррель, соответственно, а сопротивление — на уровнях 61,8 доллара за баррель и 65 долларов за баррель.