Нефть торгуется в плюсе на данных из КНР

24.10.2013

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 11.08 мск выросла на 0,19% - до 108,01 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,77% и составила 97,62 доллара за баррель, сообщает РИА Новости.

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в четверг после публикации статистики, свидетельствующей о росте деловой активности в промышленности Китая, второго крупнейшего в мире потребителя сырья, свидетельствуют данные торгов.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 11.08 мск выросла на 0,19% — до 108,01 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,77% и составила 97,62 доллара за баррель.

По данным HSBC, индекс деловой активности в промышленности Китая в октябре, по предварительной оценке, вырос до 50,9 пункта с 50,2 пункта в сентябре, в то время как аналитики ожидали роста лишь до 50,4 пункта.

"Последние данные HSBC по индексу PMI, свидетельствующие о повышении деловой активности, поддерживают удорожание нефти. Неудивительно, что в четверг мы наблюдаем рост рынка, так как некоторые участники торгов воспринимают опубликованную статистику как возможность для покупки", — говорит вице-президент IHS Energy Insight Виктор Шам (Victor Shum), чьи слова приводит агентство Bloomberg.

О важности роста спроса со стороны Китая говорят прогнозы Международного энергетического агентства, согласно которым на КНР в текущем году будет приходиться до 11% мирового спроса на нефть против 21%, приходящихся на США.

Некоторые аналитики также объясняют рост котировок продолжительным периодом их снижения. "Рынок выглядит перепроданным",- сказал директор по стратегии Societe Generale SA в Сингапуре Марк Кинан (Mark Keenan), слова которого приводит агентство Bloomberg.

 

 



 

Материалы по теме