Нефть WTI подешевела до минимума за 4 года

26.11.2014

Цены на нефть стабильны утром в среду в ожидании заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), намеченного на 27 ноября, однако стоимость марки WTI опустилась до минимума за 4 года.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск снизились в цене на 0,01% до $78,32 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов упала на 1,69% и составила $78,33 за баррель, сообщает "РосБалт".

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась сегодня утром также на 0,01% до $75,83 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на 0,95% до $75,78 за баррель.

Резкое падение стоимости нефти накануне было связано с итогами венских переговоров в преддверии заседания ОПЕК. Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Мексика — государства, обеспечивающие более трети мирового экспорта нефти, — не договорились о сокращении добычи.

"Если ОПЕК ничего не сделает для сокращения производства, мы легко можем оказаться в ситуации, когда нефть продолжит снижение", — заявил главный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Как отмечает РИА "Новости", представители Саудовской Аравии, РФ, Мексики и Венесуэлы договорились координировать действия в нефтяной сфере и встретиться через 3 месяца.

Странам не удалось прийти к общему соглашению по поводу сокращения добычи, объявил журналистам министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес. Он также отметил, что все стороны выразили обеспокоенность по поводу цен на нефть. По мнению Венесуэлы, цена должна быть $100 за баррель.

Инвесторы по-прежнему находятся в ожидании встречи ОПЕК, которая пройдет в Вене 27 ноября, где страны должны принять решение, пойдут ли они на сокращение добычи на фоне ухудшения прогнозов по потреблению нефти в мире и существенного увеличения добычи в США. Венесуэла заявила, что готова сократить производство нефти, если ОПЕК примет соответствующее решение. Представители Ливии и Эквадора согласились с данной инициативой. Иран также заявил, что будет поддерживать снижение цен в ходе встречи.