Нефть заметно подешевела под давлением доллара

19.09.2014

Цены на нефть завершили четверг, 18 сентября, заметным снижением. Главным поводом для негативной динамики стало дальнейшее укрепление доллара. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 1,27 долл. и закрылся на отметке 97,70 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре снизилась на 1,35 долл., до 93,07 долл./барр, сообщает Quote.rbc.ru.

Укрепление доллара снизило привлекательность нефти

В четверг мировые финансовые рынки продолжили отыгрывать результаты последнего заседания ФРС. Регулятор, как и ожидалось, сократил ежемесячный объем выкупа облигаций еще на 10 млрд долл., до 15 млрд долл. Тем не менее никаких определенных сигналов о скором повышении процентных ставок не прозвучало. Вместо этого глава ФРС Джанет Йеллен повторила предыдущее заявление о том, что процентные ставки еще долго после завершения программы скупки активов останутся очень низкими.

Однако ФРС повысила прогноз ставки по федеральным фондам на конец 2015г. с 1,125% до 1,375% и заявила, что к концу 2017г. ставка по федеральным фондам составит 3,75%. Этот факт и задавал тон торгам на мировых рынках в последние два дня. В частности, на этом фоне заметно укрепился доллар, курс которого против евро вырос до 14-месячного максимума, а против корзины валют - до максимального за более чем четыре года уровня. Это спровоцировало дальнейшее падение цен на нефть. (Как правило, укрепление доллара снижает привлекательность нефти как альтернативного вложения средств.)

"Я полагаю, что в фокусе рынка находятся валюты, - прокомментировал торги четверга старший рыночный стратег и основатель Iitrader.com LLC Ричард Ильчижин. - Суть в том, что при укреплении доллара и ралли долларового индекса цены на все сырьевые товары могут потерять 10%. При текущем усилении геополитического риска рынок нефти должен расти. Но мне кажется, что все падение проходит из-за валют".

В течение дня курс американской валюты против евро вырос до 1,2835 долл./евро - самого высокого уровня с июля 2013г. (хотя не сумел удержаться на достигнутых отметках и упал на 0,5%, до 1,2923 долл./евро.). "Заявления ФРС были тщательно изучены рынком и оказали влияние на динамику доллара, - отметил партнер компании Again Capital Джон Килдафф. - Это подтолкнуло вверх доллар и оказало давление на рынок сырьевых товаров".

Позитивное влияние на доллар (и, следовательно, негативное на рынок нефти) в четверг оказали очередные данные с рынка труда США. Число первичных обращений за пособием по безработице за неделю сократилось на 36 тыс., до 280 тыс. (аналитики прогнозировали 305 тыс.). Среднее значение показателя за последние четыре недели снизилось на 4 тыс., до 300 тыс. единиц.

ОПЕК сокращает добычу

Падение цены Brent в четверг несколько ограничило сообщение о снижении объемов добычи нефти в Ливии, вызванном прекращением 16 сентября работ на крупнейшем в стране месторождении Эль-Шарара, где в результате ракетного обстрела было повреждено нефтехранилище на НПЗ, перерабатывающем нефть с месторождения. Объем добычи на Эль-Шарара до закрытия составлял порядка 250 тыс. барр./день, что соответствует около 30% производимой страной нефти.

Ситуация с добычей в Ливии вызвала спекуляции о сокращении объемов производства в ОПЕК, что также поддержало цены на нефть. Помимо Ливии, свой вклад в сокращение добычи в ОПЕК внесли Саудовская Аравия, сообщившая, что в августе снизила объемы добычи на 408 тыс. барр./день по сравнению с предыдущим месяцем, и Нигерия, где бастуют сотрудники нефтедобывающих предприятий государственной компании Nigerian National Petroleum Corp. Нигерия, являющаяся крупнейшим в Африке производителем нефти, в августе этого года добывала в среднем 2,3 млн барр./сутки.

К событиям в Ливии и Нигерии будет привлечено внимание инвесторов и на следующей неделе, полагает аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Однако направление рынку в основном будет задавать макроэкономическая ситуация, считает он. В понедельник, 22 сентября, на Нью-Йоркской товарной бирже истекает срок обращения октябрьского фьючерса WTI, и в конце недели инвесторы, вероятно, будут перекладывать средства в контракт на следующий месяц.