Негативно повлиять на урожай может лишь аномальная засуха - Минагрополитики

21.09.2015

Летом температура выше 30 градусов сохранялась до 60 дней.

Аномальная засуха, которая наблюдалась в августе по всей территории Украины, может стать единственным препятствием для сбора рекордного урожая. Об этом сказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский на пресс-конференции в Кабмине, сообщает УНИАН.

Например, из-за неблагоприятных погодных условий прогнозы по валовому сбору кукурузы снижены до 23 млн тонн. Аграрии могут потерять до 6 млн тонн зерна. Однако сложившаяся ситуация не окажет существенного влияния на внутренний продовольственный рынок. Поскольку с учетом переходящих остатков на данный момент Украина обеспечена кукурузой на 313%. "Погода больно ударила по аграриям, бизнес, к сожалению, понесет потери. Но имеющиеся запасы продовольствия позволяют гарантировать, что внутренний рынок будет обеспечен на 100%. О какой-либо нехватке или дефиците товаров речь идти не может", - сказал Краснопольский.

Аналогичная ситуация сложилась и с гречкой. Валовый сбор может сократиться на 20-22 тыс. тонн до 145 тыс. тонн. Переходящие запасы по культуре — 25 тыс. тонн. Обеспеченность ожидается в границах 170 тыс. тонн при потребности населения в 158 тыс. тонн. "Этим социально значимым товаром будем обеспечены в достаточном объеме", - резюмировал Краснопольский.

Со своей стороны директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида напомнил, что в течение лета в некоторых регионах температура выше 30 градусов сохранялась до 60 дней. Аналогичная ситуация в Украине в последний раз наблюдалась в начале 1940-х годов. При этом он призвал не драматизировать последствия аномалии на урожай. "Такого в истории Украины не было давно и понятно, что такие метеорологические условия не могли не сказаться на урожае. Но я бы не делал из этого трагедии, поскольку ранних зерновых это не коснулось, а большинство поздних прошли вегетацию в первой декаде июля, когда были прекрасные условия для формирования культур", - сказал Кульбида.

Напомним, в прошлом году урожай зерна в Украине установил абсолютный рекорд, составив около 64 млн тонн. Урожай этого года по прогнозам войдет в тройку лучших.



УНИАН