Негативное отношение к ГМО угрожает производителям свеклы в США

02.11.2015

Продовольственные компании отказываются от сахара из ГМ-свеклы

Производители сахарной свеклы в США находятся в затруднительном положении, поскольку американские продовольственные компании начинают все больше отказываться от генетически модифицированных культур.

За последние семь лет фермеры - в основном в Миннесоте, Северной Дакоте, Мичигане и Айдахо -переключились на ГМ-семена, созданные Monsanto Co и продаваемые другими компаниями, поскольку стремились увеличить урожайность и сократить затраты. Генетически модифицированные организмы включают растения, которые были созданы посредством сращивания генов - введения ДНК других биологических видов.

Теперь, когда общество все больше настроено против ГМ-культур, и импорт тростникового сахара растет, доля производителей сахарной свеклы в стране упала до рекордного минимума. Оппоненты ГМО полагают, что ГМ-культуры способствуют индустриализации сельского хозяйства и угрожают безопасности.

Доля свеклы во всем предложении сахара в США, которая представляет совокупный спрос крупных пользователей и клиентов, упала до 41% от общего количества в 11,8 млн тонн в прошлом финансовом году, что является рекордным минимумом и ниже 47% от 10,4 млн тонн в 2008 сельскохозяйственном году, когда были введены семена биотехнологии в промышленном масштабе, согласно данным правительства США.

Свекла составит почти 60% от 8,8 млн тонн в производстве сахара в США в этом году. Любая разница между тем, что было произведено и что было продано обычно отправляется в запас или продается в следующем году.

Производители продовольствия серьезно относятся к отрицательной реакции потребителей, включая представителей поколения двухтысячных, которые больше заботятся о пользе ингредиентов в своем рационе.

Такие компании, как Hershey Co, Chipotle Mexican Grill Inc, дочернюю компанию Unilever Plc Ben & Jerry's Homemade Inc и General Mills Inc, обязались исключить ГМ-компоненты из некоторых продуктов, уступив давлению потребителей. Hershey прекратит использовать свекольный сахар в двух своих самых известных продуктах - конфетах Kisses и батончиках из молочного шоколада - к концу года.

Вермонт принял закон, вступающий в силу в следующем году, который требует, чтобы продукты с ГМ-компонентами были маркированы соответственно. Это первый подобный закон в стране, и некоторые эксперты отрасли полагают, что эта мера переключит внимание потребителей на органические и другие продукты без ГМО.

США защищают внутренний рынок сахара импортными квотами и ограничением сбыта, и гарантируют американским производителям премию, которая теперь приблизительно на 4 цента за фунт выше мировой стоимости, которая была снижена вследствие переизбытка.

Очищенный тростниковый сахар обычно продается с небольшой премией по отношению к очищенному свекольному сахару. Нерафинированный сахар стоит около 25 центов за фунт в США.

Причина, почему фермеры свеклы переключились на биотехнологию, проста. В течение двух лет после запуска ГМ-семян в 2008 году они использовались почти на каждой американской свекольной ферме, повышая урожайность до рекордных максимумов и сокращая затраты на гербициды. Для большинства фермеров, производящих свеклу, возвращение к стандартным семенам нереально.

Сахар из свеклы и сахар из тростника выглядит одинаково и имеет одинаковый вкус. Сторонники ГМ-сахара утверждают, что продукт безопасен и идентичен своему конкуренту без ГМО. Несмотря на это, потребители переходят на органические и менее переработанные продукты, сообщили аналитики Mintel.

Для производящих свеклу фермеров ситуация стала настолько плохой, что они усиливают лоббирование в Вашингтоне и запустили первую крупную кампанию в социальных медиа против растущей общественной оппозиции.

 
Agro2b