Нехватка снежного покрова в Северном полушарии вызывает опасения

21.12.2015

На протяжении последнего месяца средняя температура в Северной Америке, Европе и западной части Азии превышает многолетние значения. На прошлой неделе в восточной части США было зафиксировано рекордное потепление.

В основных регионах выращивания зерновых и масличных Северного полушария наблюдается нехватка снежного покрова, образование которого не ожидается до конца текущего года, утверждают метеорологи. Посевы озимых остаются крайне чувствительными к температурным изменениям, пик снижения которых в этом регионе ожидается в январе и феврале. Если снежный покров останется таким же незначительным до этого времени – большая часть посевов будет находиться под угрозой и негативно скажется на мировом урожае зерновых и масличных. В данный момент состояние озимых преимущественно хорошее и удовлетворительное.

Подобная ситуация с нехваткой снежного покрова наблюдалась последний раз в 2011 году. В прошлом году к 31 декабря высокий уровень снежного покрова наблюдался практически на всем Евразийском континенте.

 

 

УкрАгроКонсалт