Нехватка зерна Казахстану не грозит даже в случае плохого урожая - эксперт

03.06.2015

Даже если в этом году в Казахстане не будет высоких показателей урожайности, у нас есть страховка - необходимое количество запасов зерна на складах. Об этом в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы» сообщил экономист Максат Сералы.

«Если сложится такая ситуация, что в связи с неблагоприятными погодными или какими бы то ни было другими условиями мы не сможем достичь даже нижнего показателя урожайности и будет угроза уйти в убыток, мы сможем восполнить все показатели благодаря запасам пшеницы на собственных складах. Для обеспечения внутреннего рынка в стране среди других важных сельскохозяйственных культур имеется фонд уникальных сортов пшеницы», - сказал эксперт.

Таким образом он заверил, что в стране производство пшеницы находится на высоком уровне.

«Во-первых, в Казахстане производство пшеницы находится на очень высоком уровне. Мы должны это признать. Во-вторых, мы не сильно зависим от импорта, он нам практически не нужен, нам хватает собственной продукции. Также есть запасы, их нам хватит на полтора года. Таким образом казахстанцы полностью обеспечены зерном», - заключил эксперт.

Эксперт сказал, что в этом году в Казахстане в среднем планируется собрать 18 миллионов тонн пшеницы. Столько же было собрано и в прошлом году. Из них в Россию было экспортировано два миллиона тонн, а в Китай - семь миллионов, остальная часть была отправлена в Европу.

«Казахстану для обеспечения внутреннего рынка необходимо примерно два-три миллиона тонн зерна. Пять миллионов мы оставляем про запас для страховки, а также для фонда качественных культур пшеницы», - заключил Сералы.


Almaty.tv