Неизвестный инвестор скупил 27% шведской агрокомпании с активами в Украине

04.08.2014

Покупатель может быть связан с российским "Продимексом".

Шведский агрохолдинг "Агрокультура", земли которой находятся в Украине и России, заявил, что ее акции вне рынка скупает неизвестная компания.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей компании, с 2007 года ценные бумаги "Агрокультуры" торгуются на Стокгольмской биржи, однако за последние три недели кто-то выкупил вне рынка 26,8% акций, принадлежавших фондам Hunter Hall, Schroders и Two Eye Fund Ltd.

По сведениям "Агрокультуры", покупателем ее акций стал офшор Steenord Ltd. (Британские Виргинские острова). Если все пакеты проданы одной структуре, это делает ее крупнейшим держателем акций агрохолдинга. Сейчас доля Steenord достигает уже 27,5% акций "Агрокультуры", а по шведским законам акционер, собравший 30%, обязан сделать остальным держателям предложение о выкупе всего бизнеса.

"Агрокультура" подозревает, что за недружественной скупкой ценных бумаг может стоять российский агрохолдинг "Продимекс" (или его инвестор), который активно инвестирует в земли рядом с российскими активами "Агрокультуры". В российской компании настаивают, что они тут не при чем.

Тем временем шведы срочно созывают внеочередное собрание акционеров, чтобы выпустить дополнительные акции и размыть таким образом пакет Steenord, увеличив долю тех владельцев, которые на стороне менеджмента. Впрочем, сделать это будет сложно, так как новый акционер может заблокировать решение о допэмиссии либо потребовать право на приобретение пакета как минимум пропорционально своей доле.

"Продимекс" контролируется российским мультимиллионером Игорем Худокормовым (172-е место в российском рейтинге миллионеров по версии Forbes). Этот холдинг является лидером сахарного рынка России.


Левый Берег