EN UK RU

+38 (044) 364-55-85

Регистрация

one-news

Некоторые фермеры подделывают документы для получения дотаций - Козаченко

person

Автор статьи:

Открытые источники

УкрАгроКонсалт

Некоторые украинские фермеры получают государственные дотации, подделывая документы о численности поголовья животных. Ситуацию можно изменить путем принятия законопроекта об идентификации и регистрации животных.

Об этом в комментарии рассказал член аграрного комитета ВР, народный депутат Леонид Козаченко.

«Законопроектом предлагается создать реестр животных. В нем будет содержаться информация о реальном составе животных, и согласно этому реестру государство будет понимать реальную картину. Потому что сегодня при отсутствии такого реестра владельцы животных могут писать в заявках на получение дотаций, что у них 100 коров, а по факту — 2. И таким образом предприниматели могут незаконно зарабатывать деньги за счет государства, лишает возможности других получить помощь», — говорит он.

Законопроект о чипирование животных является евроинтеграционным, продолжил Козаченко.

«Такая практика существует в ЕС. Принятием законопроекта мы гармонизируем свое законодательство с европейским, и создадим новые возможности для того, чтобы можно было поставлять более широкий спектр продукции в ЕС», — сказал он.

Отметим, что законопроект №9022 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» был зарегистрирован в августе 2018 года. С тех пор Рада четыре раза откладывала его рассмотрение.

«Его не принимают, потому что ВР работает, к сожалению, нестабильно. В аграрном комитете зарегистрировано более 100 законопроектов, 62 из которых рассмотрел и поддержал комитет. В том числе и №9022», — комментирует нардеп.

Законопроектом предлагается обязать владельцев домашних и диких животных оформлять ветеринарные паспорта. Идентифицировать и регистрировать животных будет специальное учреждение — Администратор Единого государственного реестра животных.

Предполагается, что после принятия законопроекта (№9022 — ред.) будет создан Единый государственный реестр животных. Каждой идентифицированной животному присвоят уникальный номер, под которым оно будет в базе. Владельцы зарегистрированных животных смогут получить выписку из реестра бесплатно.


УНН

Поделиться в соц. сетях:

Читайте также:

У Вас есть вопрос? Напишите нам:

Оставьте нам сообщение, и наш менеджер
свяжется с Вами в ближайшее время.