Некоторые турецкие импортеры приостановили закупки российской пшеницы

30.11.2015

На минувшей неделе Россия объявила о введении санкций против Турции, в первую очередь в сфере торгово-экономического сотрудничества. Еще до подписания соответствующего указа президентом Путиным портовые власти портов Азовского бассейна начали тормозить поставки пшеницы в Турцию. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на ресурс Sputnik.

Erol Yahya, управляющий директор турецкой Intermil-Un, заявил, что его компания приостановила закупку российскую пшеницу до прояснения ситуации. Между тем, турецкие трейдеры и брокеры рассказали, что некоторые российские экспортеры уже прекратили заключение новых сделок с турецкими компаниями.

Любые проблемы в торговле пшеницей между Россией и Турцией, принесли бы выгоду американским и европейским экспортерам зерна.

Однако если Турция начнет покупать пшеницу из других стран, то цена будет существенно выше. По словам Erol Yahya, его компания станет платить за тонну пшеницы США, Канады или Австралии на $30-40 больше.

Переработчики Турции надеются, что,  несмотря на политическую напряженность, Москва и Анкара не станут полностью рвать двусторонние торговые связи. Турция является крайне важным рынком для российской пшеницы, а официальный запрет может привести к серьезному ущербу российской экономике.


Зерно Он-Лайн