Немцы откроют в Полтавской области свинокомплекс

26.09.2013

Дочка немецкой компании HAKA planen.bauen GmbH "Хака.УА Свинокомплексы Полтава" к весне 2014 года введет в эксплуатацию свинокомплекс на 30 тыс. голов.

ООО "Хака.УА Свинокомплексы Полтава", основанное немецкой компанией HAKA planen.bauen GmbH, планирует к весне 2014 года ввести в эксплуатацию в Полтавской области (с.Ватажково) первую очередь свинокомплекса, рассчитанного на откорм 30 тыс. голов в год.

Как сообщил координатор работы HAKA со странами Восточной Европы Олег Ганжа, это будет первый собственный животноводческий проект компании в Украине, поскольку до этого она специализировалась на строительстве свинокомплексов и производстве их оборудования на заказ.

"Сейчас идет подготовка разрешительных и проектных документов. До весны 2014 года планируем запустить", — сказал О.Ганжа, уточнив, что в рамках первой очереди на комплекс планируется завезти около 6 тыс. голов из Германии.

По его словам, бюджет строительства — около EUR10 млн. Свинокомплекс будет оснащен энергосберегающим оборудованием, в частности, планируется применить технологию самообогрева.

ООО "Хака.УА Свинокомплексы Полтава" основано в 2011 году директором немецкой HAKA planen.bauen GmbH Йозефом Гойфеле. Уставный капитал компании — 20 млн грн.

Это не первый инвестиционный проект в украинское свиноводство, который будет реализован западными компаниями. Как сообщало Delo.Ua, в июле между Новоград-Волынской райгосадминистрацией и дочерней структурой Berry Farm "Дан Фарм Украина" был подписан протокол намерений о строительстве на базе компании "Альянс-Бекон" современного свиноводческого комплекса.

Согласно планам инвестора, совместная украинско-датская компания "Дан Фарм Украина" намерена провести полную реконструкцию помещений бывшего свинокомплекса "Альянс-Бекон" и наладить производство свинины с использованием современных технологий по выращиванию и откормке свиней.

На новом комплексе планируется выращивать 15 тыс. свиней. Предполагается, что компания возьмет в аренду 3 тыс. га земли.

Срок реализации инвестпроекта 2 года. Общая стоимость проекта — 15 млн. евро.

Согласно прогнозам экспертов, по итогам 2013 года в Украине производство свинины составит порядка 750 тыс. тонн.




Дело