Немецкий аграрный бизнес готов выходить на рынок Украины

17.01.2014

Немецкий аграрный бизнес готов активно выходить на отечественный рынок и инвестировать в сельское хозяйство Украины. Для этого созданы практически все условия. Однако есть еще ряд вопросов, которые необходимо решить. В частности, необходимо упростить условия налогообложения, механизмы получения различных разрешений и сертификатов. Об этом шла речь на встрече заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Александра Сеня с представителями немецкого аграрного бизнеса, которая состоялась накануне официального открытия выставки «Зеленая неделя» в Берлине. Об этом корреспонденту ИА "АgroNews" сообщили в Минагрополитики.

Такие встречи, проведение которых начал Министр Николай Присяжнюк, проходят уже несколько лет подряд в рамках выставки. В двусторонней встрече приняли участие около 20 представителей аграрных предприятий, профильных ассоциаций и организаций ФРГ. В частности те, которые представляют отрасли растениеводства, сельхозмашиностроения, производства средств защиты растений, животноводства, зернотрейдеры. Они отметили, что готовы расширять партнерские отношения с Украиной, в частности выходить на ее рынок и инвестировать в АПК.

Однако для более эффективного сотрудничества нужно упростить ведение бизнеса в Украине. В частности, упростить условия налогообложения, механизмы получения различных разрешений и сертификатов. В свою очередь, Александр Сень отметил, что сейчас уже принимаются меры по дерегуляции предпринимательской деятельности. В частности, такие задачи ставит и Президент Украины Виктор Янукович.

«Мы заинтересованы в том, чтобы заниматься сельским хозяйством в Украине было не только выгодно, но и удобно. Поэтому сейчас активно осуществляются мероприятия по дерегуляции ведения бизнеса. Кроме этого, мы оперативно стараемся устранять все препятствия для аграриев. И мы уже видим положительные результаты, о которых говорят представители немецкого бизнеса», ̶ отметил заместитель Министра. Например, Александр Сень обрисовал ситуацию в сфере средств защиты растений, а именно их проверок.

Так, сейчас при ввозе средств в Украине проверяется каждая партия. Но из-за того, что производители средств столкнулись с существенными проблемами, сейчас рассматривается возможность упрощения этого механизма. В частности, на таможне планируют осуществлять только документальный контроль. А партии будут проверяться выборочно. Производители, которые не были замечены в нарушениях, будут проверяться в заранее определенные сроки

Также стороны обсудили вопросы совместного производства сельхозтехники, контроля над севооборотами, генномодифицированных продуктов, возврата НДС при экспорте зерна, моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.




ИА "АgroNews"