Необычно теплая зима держит в напряжении эстонских фермеров

13.01.2014

Эстонские фермеры беспокоятся за урожай озимых — сейчас зерновые достаточно проросли и готовы к зимовке. Однако, излишняя влага на полях с наступлением сильных холодов может погубить культуры. По данным метеорологов, настоящие морозы могут прийти в Эстонию уже на нынешней неделе.

В последний раз такую теплую зиму агроном с полувековым стажем Эйно Хярм наблюдал в 2006 году. По словам специалиста, озимые культуры сейчас достаточно проросли, чтобы дать в будущем хороший урожай. «Здесь очень хорошо видно, как корневая система идет в глубину. Растение становится сильным, способным себя поддерживать. Так что, сейчас можно сказать, что посевы к зимовке готовы», — считает Э.Хярм.

Но насколько богатым будет урожай теперь зависит от нескольких факторов — количества осадков и того, как скоро в страну придут настоящие холода. До тех пор, пока температура не опустится ниже 5° тепла, озимые продолжают расти.

«Пока снежного покрова нет — вегетационный период растениям не страшен. Они продолжают питаться и расти. Но если пойдет снег и начнет таять, то растения могут законсервироваться, а в последствии и вымерзнуть», — пояснил Э.Хярм.

По словам профессора метеорологии Таллиннского технического университета Сирье Кеэваллик, до наступления настоящих холодов еще есть несколько дней. Время, достаточное для того, чтобы лишняя вода ушла с полей.



ERR