Неоникотиноиды — не единственная и не главная причина гибели пчел

09.04.2015

Ученые из США обнаружили, что уровень воздействия имидаклоприда на здоровье пчелиных семей в мире незначителен
 
Учёные из США, изучавшие хронические сублетальные эффекты имидаклоприда — инсектицида из класса неоникотиноидов — на здоровых пчелиных семьях (это стало первым исследованием такого рода) обнаружили, что реальный уровень воздействия имидаклоприда на здоровье пчелиных семей в мире незначителен. При воздействии имидаклоприда на пчелиные семьи в течение аномально длительного времени его негативное влияние может проявиться, однако, по мнению ученых из Университета штата Мэриленд, едва ли это единственная причина ухудшения состояния пчелиных семей.

Исследование не утверждает, что имидаклоприд вообще не оказывает негативного влияния на пчелиные семьи, но говорит, что он — всего лишь одна из многих причин ухудшения их состояния. «Все вокруг показывают пальцами на эти инсектициды», — говорит Гайлэн Дайвли, почётный профессор энтомологии из Университета Мэриленда, проводивший исследования. — «А наши результаты говорят: нет, они — не единственная причина. Они в какой-то мере способствуют угнетению пчёл, но целостная реальная картина гораздо сложнее».

В течение 12 недель учёные добавляли имидаклоприд в пыльцу, составлявшую рацион пчёл, в дозах 5 мг/кг, 20 мг/кг и 100 мг/кг. Этот эксперимент они повторяли на протяжении трёх лет. 5 мг/кг, 20 мг/кг соответствуют реальным дозам в пыльце и нектаре растений, выросших из семян, обработанных имидаклопридом, в то время так доза 100 мг/кг соответствует содержанию имидаклоприда в растениях, обработанных во время цветения. Постоянное питание пчел в течение 12 недель кормом, содержащим имидаклоприд, соответствует наихудшему сценарию, когда семья собирает пыльцу и нектар с цветков обработанных растений.

Результаты показали, что присутствие в пище 100 мг/кг имидаклоприда не оказывало значительного воздействия на пищевую активность все 12 недель и в течение короткого времени после. Тем не менее, в колонии наблюдались определённые изменения, которые можно расценить как реакцию на имидаклоприд, в частности, более высокая процентная доля заражения клещом Varroa destructor. Однако не все они были статистически значимы. Среди прочего были также отмечены более высокая частота замены пчелиной матки и период без потомства в последний летний сезон в семьях, подвергавшихся воздействию имидаклоприда в дозах 20 мг/кг и 100 мг/кг, что привело к ослаблению семей, уходивших на зимовку.

Исследователи сомневаются, действительно ли добавление имидаклоприда в пищу пчёл в течение 12 недель адекватно соответствует тому, что происходит в естественных условиях при сборе пчёлами пыльцы на территориях, где ведется сельское хозяйство. И хотя в некоторых случаях в естественном корме содержание остатков имидаклоприда может достигать концентрации 100 мг/кг, пчёлы редко питаются таким кормом в течение 12 недель подряд. Кроме того, обычно пчёлы питаются на разных источниках корма, из которых отнюдь не все содержат остатки имидаклоприда.

Учёные заключили, что постоянное питание пчёлами пыльцой некоторых обработанных имидаклопридом растений, когда концентрация соединения в корме составляет от 20 мг/кг до 100 мг/кг может ухудшить способность пчелиных семей к перезимовке. Что касается концентрации 5 мг/кг, которая может возникать при питании пыльцой растений, выросших из обработанных имидаклопридом семян, то она, похоже, не имеет значительного влияния на состояние здоровья пчелиной семьи.

До сих пор учёные уделяли довольно много внимания неотникотиниоидам, но его влияние на пчёл было исследовано недостаточно. «Эта работа — первый шаг для ликвидации этого разрыва», — говорит Дэнис Ван Энгельсдорп, профессор энтомологии Университета штата Мэриленд, который не принимал участие в исследовании. — Неудивительно, что более высокие дозы препаратов вредят насекомым. В конце концов, это инсектициды. Однако результаты этих исследований показывают, что неоникотиноиды в тех дозах, в которых они встречаются в естественных условиях, — не единственная причина угнетения пчелиных семей.


agroxxi.ru