Непонятные сроки хранения еды приводят к болезням и потере миллиардов долларов

26.06.2014

Из-за проблем с определением срока годности люди массово выбрасывают свежие продукты

В новом опросе NSF International выяснили, что люди часто не могут правильно определить срок годности продукта. В результате почти половина американцев, сбитых с толку пометками на упаковках, избавляются от продуктов, в которых уже завелась плесень или изменился цвет. 17% опрошенных сказали, что они выбрасывают еду, только когда чуют подозрительный запах, передает americaru.com.
 
В результате граждане употребляют продукты, в которых образовались болезнетворные организмы: сальмонелла и кишечная палочка, которые особенно опасны для детей, пожилых людей и граждан с ослабленным иммунитетом, - говорит Джина Николсон из NSF International.
 
Другой отчет от Всестороннего обзора в области продовольственной науки и безопасности пищевых продуктов утверждает, что из-за проблем с определением срока годности люди массово выбрасывают свежие продукты.
 
"Мы выбрасываем треть нашей еды (в глобальном плане)", - заявил автор исследования Уильям Фишер, добавив, что именно сомнительные надписи о сроке годности чаще всего являются причиной такой расточительности.
 
Согласно данным 2010 года в среднем за год выбрасывается около 60 миллиардов килограмм еды только в США. Это порядка 161,6 миллиардов долларов.
 
Чтобы внести некую ясность и уменьшить масштаб проблемы специалисты объясняют:
 
"Срок продажи" ("Sell by date"): дата, после которой продукт все еще может быть пригодным к употреблению. Однако после этой даты продавец должен убрать товар с полки.
 
"Срок наилучшего использования" ("Best if used by date"): дата, после которой продукт считается менее качественным, но он все еще безопасен для употребления.



Foodcontrol.ru