"Несмотря на АТО, мы смогли сохранить морские ворота на донбассе", - директор Мариупольского порта Александр Олейник

29.09.2016

Что происходит сегодня с морскими воротами Донбасса, как отразилась на них ситуация в стране, с чем, после того, как большинство промпредприятий региона оказалось на оккупированной территории, связывают в порту будущее этого морского пути? Об этом в интервью рассказал директор Мариупольского морского торгового порта Александр Олейник.

Боевые действия отсекли порт от традиционных поставщиков

- Александр Александрович, вот уже два года, как Мариуполь – рядом с зоной военных действий. Часть Донбасса, откуда в порт поступал большой объем грузов, оказалась на оккупированной территории. Как сказалось это на работе порта?

- Из-за боевых действий мы оказались отрезанными от многих грузовладельцев на севере Донбасса, с которыми сотрудничали много лет. Это Енакиевский, Алчевский и Макеевский меткомбинаты, «Донецксталь», глиняные карьеры, угольные шахты.

Сейчас переваливаем грузы, преимущественно сформированные в Мариуполе. Объемы грузопереработки, в особенности – в прошлом году, конечно, упали. 2015-й год вообще оказался самым трудным для порта за последние 20 лет: перевалка грузов составила всего 8,5 млн т, грузооборот по сравнению с 2013 годом упал на 42%. Сейчас понемногу выравниваем ситуацию, до конца года по плану должны переработать 8,8 млн т. Но дается это, естественно, непросто.

- Что меняется в работе порта?

- Если в двух словах: ищем дополнительные грузопотоки и одновременно инициируем восстановление инфраструктуры региона. Это поможет и вернуть в порт продукцию предприятий, с которыми мы работали ранее, и получать сырье самим предприятиям.

- Какие направления, по-Вашему, нужно восстанавливать в первую очередь?

- Сейчас – существенно увеличить пропускную способность ветки Камыш-Заря-Волноваха. Благодаря этому и местные меткомбинаты смогут получать больше сырья, которое будет идти к ним по железной дороге, и в порт пойдут дополнительные составы с грузами. Реконструкция этого участка уже начата, и, очень надеюсь, ничто не помешает «Укрзализнице» окончить ее вовремя. Да, в этом случае для нас возможна потеря каботажа (каботаж - проход судна между морскими портами одного и того же государства. - Прим. ред.). Но грузы, которые будут приходить по железной дороге, вполне смогут компенсировать этот объем.

А что с веткой Волноваха-Южно-Донбасская-Еленовка, по которой до начала АТО шли грузы в порт?

- Ранее мы инициировали восстановление этой ветки – «Укрзализныця» ее восстановила. Но пока Антитеррористический центр не может гарантировать безопасности движения по участку Волноваха-Южно-Донбасская-Еленовка. Так что на данный момент те же глиняные карьеры, которые готовы возобновить свое сотрудничество с Мариупольским портом - благодаря высокому качеству перевалки и хранения грузов, - везут свою продукцию в Бердянск: перевозить грузы вкруговую, как это пришлось бы делать сегодня, для них экономически невыгодно. Но как только режим тишины перерастет в настоящее перемирие, те, кто ценил работу с Мариупольским портом, вернутся к нам обязательно.

У нас – первые реальные инвестиции в предприятие в зоне АТО

- Раньше вы упомянули об альтернативных грузопотоках. О чем речь?

- Напомню: Украина – второй по величине экспортер зерна в мире. Мариуполь расположен достаточно близко к грузовой базе зерна, в узле транспортных развязок. Отгружать зерно из нашего порта можно в любую точку мира. Свое будущее мы связываем с перевалкой аграрных грузов, и в прошлом году уже приняли решение о строительстве зернового терминала годовой мощностью 2 млн. тонн. Будем строить его в два этапа, рассчитываем окончить к 2019 году. Суммарная стоимость проекта - 800 млн грн. В первую очередь строительства инвестируем собственные средства, заработанные портом в прошлые годы. А вот к строительству второй очереди планируем привлечь инвестора.

- Насколько понимаю, уже есть какие-то конкретные предложения?

- Не хотелось бы сглазить, поэтому не будем спешить с подробностями. Скажу лишь, что в июне этого года в Мариуполе прошел большой аграрный форум, который собрал более 150 аграриев и логистов не только из Украины, но и из-за рубежа. Гости проявили заинтересованность нашим терминалом и активно изучали перспективы сотрудничества.

- Что-то уже реально сделано в этом направлении?

- Из того, что уже сделано – подписан контракт с инвестором, который модернизирует старый склад генеральных грузов для хранения грузов АПК. Модернизация увеличит объемы единовременного хранения до 30 тыс. т и позволит принимать грузы со всех видов транспорта. Она выгодна и арендатору, который получает современные высокотехнологические мощности для хранения пищевых грузов, и порту, ведь мы сможем снизить себестоимость перевалки зерна и сделать его поставки еще более привлекательными для покупателей. Инвестиции в модернизацию - 100 млн грн. Замечу - это первые реальные инвестиции в предприятие в зоне АТО.

- Первые и - не единственные?

- Сейчас мы с инвестором работаем над совместным проектом по хранению масла и его перекачке непосредственно на суда, - делится Александр Олейник. - Таким образом, получим современный высокотехнологичный кластер АПК-грузов, какого еще не было на Азовском море.

- То есть – все мысли об аграрном секторе и постепенный уход от металлогрузов?

- Конечно, нет! Более того - работаем над качеством перевалки металлопродукции, в частности, ее самых деликатных грузов, имеющих особенности транспортировки. На 18-м причале построили специализированный комплекс по перегрузке такого груза - стального листа - с 2-мя современными пневмоколесными перегружателями типа RTG.

Кстати, создавая этот комплекс, мы решили сразу несколько задач: получили дополнительную складскую площадь, упростили процесс погрузки и создали практически полностью механизированный участок с минимальным количеством персонала. Выгоды для грузоотправителей тоже очевидны: уменьшается время простоя в порту платформ и вагонов, и более качественная погрузка уменьшает претензии со стороны грузополучателей и, значит, увеличивает прибыль металлургов.

Уплатили все налоги

- Можно ли сегодня говорить о том, что порт, несмотря ни на что, выполняет финансовый план?

- Да, мы продолжаем выполнять план и приносить прибыль государству. Заплатили 657,9 млн грн налогов за прошлый год, и уже 429, 3 млн – с начала этого.

- Известно, предприятия Мариуполя сейчас переживают не лучшие времена… Как это отражается на оплате труда портовиков?

- Мы ответственно выполняем все взятые перед работниками порта обязательства, которые заложены в коллективном договоре. Портовики, как и раньше, получают льготные путевки, а при уходе в отпуск – материальную помощь на оздоровление в размере оклада. Ежегодно выплачиваются «экологические», 13-я зарплата, премии к праздникам, за средства предприятия страхуются жизнь и здоровье наших работников. И это далеко не полный перечень.

Вдобавок, учитывая рост цен и тарифов, с 1 октября запланировано очередное повышение окладов и тарифных ставок сотрудникам. Те, кто эффективно работает, должны постоянно чувствовать, что на предприятии в них заинтересованы и по достоинству оценивают их труд.

Наконец, порт продолжает оказывать помощь Приморскому району и самому Мариуполю в реализации различных программ.

Но для нас сейчас главное, чтобы в стране поскорее установился мир. Остальные сложности мы преодолеем.

 

 

 

marport.net