Несмотря на рекордный урожай хлеб может подорожать

22.11.2016

Украинские аграрии идут на рекорд — по данным Минагрополитики и продовольствия, в этом году будет собрано 64 млн т зерновых. Это самое большое количество урожая за годы независимости Украины и на миллион тонн больше, чем предыдущий рекорд 2014 года. Эксперты агрорынка говорят, что такие урожаи скоро станут нормой, поскольку сейчас сельское хозяйство на подъеме. Это подтверждает и правительство. На днях премьер Владимир Гройсман заявил, что в следующем году 1% от ВВП будет реинвестирован в аграрный сектор. "Это 5,5 млрд грн, которые мы направим на поддержку животноводства, садоводства, ягодоводства. Мы хотим поднять и возродить сельскохозяйственное машиностроение в нашей стране", — отметил премьер. Увы, даже суперурожай не снизит цены на хлеб и бакалею. Причина — девальвация гривни.

Хлеб может подорожать на 15—18%, прежде всего, социальные сорта. Как разъяснили нам во Всеукраинской ассоциации пекарей, стоимость муки в цене готового изделия — всего 40%. "С января цены на пшеничную муку выросли на 14%, муку второго сорта — на 17%, ржаную — на 21%, на соль — на 17%, на масло и дрожжи — на 7%, — говорит президент ассоциации Владимир Череда. — На 29,5% подорожала электроэнергия, на 10,4% — перевозки. А хлеб вырос в цене всего на 5%". Если цены поднимут, то, к примеру, батон обойдется в 7,5—8 грн вместо 6—7 грн за буханку.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко признает, что расчеты пекарей близки к реальности: "Снизить цену на зерно могут лишь его интервенции из Аграрного фонда, но его не закупили весной, потому что госбюджет не выделил денег. Выход теперь только в дотациях хлебокомбинатам из местных бюджетов".



СЕГОДНЯ