Несмотря на сложную ситуацию на востоке Украины и девальвацию гривни, аграрии успешно справились с посевной

24.06.2015

Посевная нынешнего года была самой трудной за много лет. Аграрии план выполнили — украинцы будут с соей, но без гречки.

Практически с самого начала работ в полях посевная нынешнего года с лёгкой руки министра аграрной политики Алексея Павленко получила прозвище «аграрная АТО». И хотя жертв в этой операции было немного, сложностей аграриям хватало, пишет Ирина Ходорова в №24 журнала Корреспондент от 19 июня 2015 года.

Высокие расходы на обработку полей и посевы, сокращение посевных площадей из-за военных действий на востоке, высокие цены на топливо и низкие на агропродукцию — основания для беспокойства привели к тому, что на этот год было запланировано сокращение на 11% посевов зерновых и зернобобовых. И представители бизнеса даже боялись, что и этот план окажется невыполненным.

Однако аграрии справились практически на 100%. В итоге в июне министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства зерновых в Украине в 2015 году почти на 1 млн т — до 56,1 млн по сравнению с майским прогнозом. На столько же прогнозируют и увеличение экспорта.

По оценкам USDA, на экспорт Украина в 2015/2016 маркетинговом году сможет отправить 29,68 млн т зерна

По оценкам USDA, на экспорт Украина в 2015/2016 маркетинговом году сможет отправить 29,68 млн т зерна. Примерно так же оценивает ситуацию и Министерство аграрной политики Украины — по данным чиновников, в этом году реально собрать около 55-60 млн т. Урожай масличных культур, по прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, может составить примерно 16 млн т. Это не дотягивает до рекордов последних двух лет, когда Украина собирала более 63 млн т зерна, а в 2013-м даже поставила рекорд в 64 млн. Но результат всё равно значительно выше среднего.

 

Корреспондент