Нестабильность в Черноморском регионе повысила цены на продовольствие в мире

07.04.2014

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН зафиксировали в марте самый значительный рост цен с мая прошлого года

Погодные условия и напряженная обстановка в Черноморском регионе стали причинами резкого скачка цен на продовольствие — наиболее ощутимого за последние десять месяцев. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель ФАО (Food and Agricultural Organization, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.) Индекс продовольственных цен ФАО вырос в марте на 4,8 пункта, или на 2,3%, до 212,8 — это самый высокий показатель с мая 2013 г.

Индекс цен, который рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, продемонстрировал рост цен по всем экспортным товарным, кроме молочной продукции, цены на которую упали впервые за 4 месяца (на 2,5%). В наибольшей степени увеличились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%).

Индекс цен на зерновые ФАО в марте увеличился на 10 пунктов по сравнению с февральским показателем и составил 205,8 пункта. Цены на пшеницу и кукурузу выросли, и импорт остался на высоком уровне несмотря на опасения по поводу последствий засушливых погодных условий на озимые урожаи пшеницы в США, неблагоприятных погодных условий в Бразилии и напряженной обстановки в Черноморском регионе.

«На рост индекса повлияли неблагоприятные погодные условия в США и Бразилии и геополитическая напряженность в Черноморском регионе», — пояснил Абдолреза Аббассиан, старший экономист ФАО, чьи слова приводятся на сайте организации. По его словам, индекс продовольственных цен прореагировал на мартовские события. С тех пор первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна с Украины стали угасать, также отметил Аббасиан.

В четверг ФАО также опубликовала сводку «Предложение и спрос на зерновые» с уточненным прогнозом мировых поставок зерна. Мировое потребление зерна в 2013-2014 закупочном сезоне по оценкам достигнет 2421 млн т, что на 4%, или на 94 млн т, превышает аналогичный показатель в 2012-2013 гг., прогнозирует организация.

Кроме того, в сводке были пересмотрены данные по объему производства зерна в 2013 г. в сторону его повышения на 6 млн т, или до 2521 млн т. «Пока еще слишком рано давать точный прогноз по производству зерна, поскольку многие урожаи еще не высажены, а погодные условия остаются ключевым фактором, влияющим на урожаи», — цитирует ФАО слова Аббасиана. Мировое производство пшеницы в 2014 г., по прогнозам ФАО, достигнет 702 млн т, что на 2% ниже по сравнению с рекордным прошлогодним урожаем.


Ведомости