Nestle нацелена на рост в Египте, несмотря на ограничение доллара

01.03.2016

Несмотря на политическую нестабильность, Nestle расширилась в стране, открыв предприятие по производству шоколада

Компания Nestle настойчиво продвигает планы инвестировать 1 миллиард египетских фунтов ($127,71 млн) в Египте в течение следующих нескольких лет, несмотря на дефицит иностранной валюты, который усложнил финансирование импорта и вывоз прибыли.

Яссер Абдул Мэлэк, генеральный директор дивизиона Nestle North East Africa, сообщил, что бизнес рос, несмотря на проблемы, поскольку продовольственный холдинг производит 70% своих продуктов в местном масштабе и сумел профинансировать импорт, потому что банки сделали главные продовольственные продукты приоритетом и выделяют на них драгоценные доллары.

Компания ежедневно сражается за иностранную валюту, но бизнес-модель, которую имеет компания, и категории, в которых она действует, позволили продолжить рост, заявил Абдул Мэлэк.

В ближайшие годы компания инвестирует столько же, сколько и в прошлом - 1 млрд египетских фунтов.

Несмотря на политическую нестабильность, которая раскачивала Египет начиная с восстания 2011 года, Nestle расширилась, открыв предприятие по производству шоколада в середине 2014 года и удвоив количество сотрудников до 6500.

Конфликт в Ливии ударил по экспорту из Египта, хотя Nestle ожидала достичь роста почти с двузначным числом в северо-восточном африканском регионе, охватывающем Египет, Ливию и Судан, за 5-10 лет.

В прошлом году компания преуспела, несмотря на проблемы, и планирует продолжить план роста с двузначным числом.

Продовольствие является растущим сектором в Египте, самый густонаселенной арабской стране с населением в 90 млн человек.

Но неопределенность относительно египетского фунта и иностранной валюты усложнила работу и планы иностранных инвесторов.

Египет столкнулся с долларовым дефицитом, так как восстание отпугнуло иностранных инвесторов и туристов, ключевых добытчиков иностранной валюты, в которой страна нуждается для финансирования импорта.

Фунт попал под давление, поскольку резервы иностранной валюты упали, но Центральный банк отказывается от девальвации.

Вместо этого он стремится сохранить иностранную валюту для основных продуктов, таких как продовольствие, ограничивая долларовые депозиты и налагая другие ограничения, которые замедлили импорт и сделали усложнили иностранным инвесторам вывоз дохода.

Nestle не вывозила прибыль многие годы и не выводила роялти в течение многих месяцев.

 

 
Agro2b