Nestle полностью выкупит израильскую Osem

05.02.2016

Стоимость сделки составит $840 млн

Швейцарский продовольственный гигант Nestle заключила соглашение с целью выкупить миноритарных акционеров в самом крупном производителе продовольствия в Израиле Osem за $840 млн и увеличить иностранное владение ведущих израильских производителей продуктов питания.

Nestle инвестировала в Osem более 20 лет и уже владеет 63,7% компании, которая занимает третье место по продажам продовольственных продуктов в Израиле и конкурирует с лидером рынка Tnuva and Strauss Group.

Китайская компания Bright Food купила контроль над Tnuva в прошлом году за $1,1 млрд, чтобы получить доступ к новым продуктам и технологиям.

Nestle предложила 3,3 млрд шекелей ($840,5 млн), или 82,5 шекеля за акцию, за акции Osem, которыми не владеет, сообщила Osem на фондовой бирже Тель-Авива, добавив, что соглашение повысит стоимость компании до 9,13 млрд шекелей.

Это намного больше цены закрытия в среду в 65,71 шекелей и выше предложения в 80 шекелей, которые компания сделала в ноябре, добившись принципиальной договоренности о продаже.

После завершения соглашения компания станет частной и будет полностью принадлежать Nestle, сообщила Osem. После выкупа акции Osem будут исключены из фондовой биржи Тель-Авива.

Акции Osem выросли после данных новостей и продавались на 22% выше на уровне 80,23 шекелей. Акции Nestle понизились на 1,5% до 74,05 евро.

Аналитики сообщили, что выбор времени для соглашения был правильным, так как аналитические показатели Osem была на исторических минимумах, в то время как Nestle обычно стремится удержать 100% компаний, которыми владеет.

Соглашение также дает Nestle больше гибкости в деятельности, особенно на сегодняшних жестких политическом и потребительском рынках.

Продовольственное ценообразование является щекотливой темой, поэтому относительно консервативная компания, такая как Nestle, будет рада предоставить индивидуальный путь Osem при наличии полного владения, сообщили аналитики Leumi Capital Markets.

Однако в продовольственном рынке Израиля нет ничего особенно привлекательного. В данный момент он не растет быстро. Проблема ценообразования очень чувствительна в данный момент, и регулирование стало более сложным.

В 2011 году израильтяне протестовали против высокой стоимости продовольствия и других расходов на проживание, и производители продовольствия ответили небольшим понижением цен.

В Швейцарии аналитики Vontobel считают действия Nestle логистическим шагом, отмечая, что швейцарская компания много лет инвестировала в Osem и увеличивала свою долю.

Osem имеет текущую рыночную стоимость 7,3 млрд шекелей и производит продукты, включая пасту, приправы для салатов и мороженое под брендом Nestle и другими брендами, занимая приблизительно 10% рынка Израиля. В Европе Osem известна прежде всего своей линией Tivall - основанных на сое продуктов, являющихся альтернативой мясу.

 

 

Agro2b