Несырьевой экспорт России в Иран вырос в январе — мае на 91% — до $697 млн

17.08.2016

Несырьевой экспорт России в Иран в январе — мае 2016 года составил $697 млн, что на 91% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в сообщении Российского экспортного центра (РЭЦ).

«Если в прошлом году преобладала сельхозпродукция (ячмень, пшеница, кукуруза, масло), то в 2016-м ее стремительно обогнала машинная промышленность и технические изделия: стоимость поставленного радиолокационного оборудования выросла в 100 раз, спецавтотранспорта — почти в 600 раз, легковых автомобилей — в 17 раз. При этом сельское хозяйство тоже не сдает своих позиций — поставки семян подсолнечника увеличились в 45 раз, жмыха семян и злаков — в семь раз», — отмечается в сообщении РЭЦ.

Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег ранее отмечал, что Иран, по которому прорабатывается создание зоны свободной торговли (ЗСТ), обладает хорошими перспективами для роста российского несырьевого экспорта. Как сообщала ранее в интервью RNS министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина, ЗСТ между Ираном и Евразийским экономическим союзом может быть создана в начале 2017 года.


rns