Неурожай горчицы в Канаде привел к мировому дефициту и повышению цен

26.10.2015

Цены на желтую приправу подпрыгнули до семилетнего максимума

От Канады до Индии наблюдается дефицит горчицы, который поставил производителей в затруднительное положение.

Цены на желтую приправу, используемую в хот-догах, подпрыгнули до семилетнего максимума этой осенью, поскольку производители в Западной Канаде, которая поставляет три четвертых объема продаваемых в мире семян горчицы, собрали самый маленький урожай за последние девять лет.

В Индии цена на контракты, представляющие семена горчицы и рапса, родственные культуры, производимые одних и тех же областях, выросла на одну пятую до рекордных максимумов за последние три недели на фоне опасений, что аномально жаркая погода помешает севу, который обычно начинается в конце октября.

Более высокие цены угрожают привести к повышению затрат для таких компаний, как Kraft Heinz Co, производящую горчицу Grey Poupon, и Reckitt Benckiser Group Plc, производящую горчицу French's и занимающую по продажам 40%-ную долю рынка приправ в Северной Америке, согласно некоторым оценкам.

Но больше всего страдают мелкие производители, как Barhyte Specialty Foods в Пендлтоне, Орегон. Компания потеряла клиентов после повышения цены на органические бренды, чтобы покрыть расходы на покупку дополнительных поставок из Канады.

В то время как фермеры радуются росту цен, а производители продовольствия жалуются на более высокую стоимость, пострадавшим большинством являются посредники, которые закупают урожай у фермеров на наличном рынке, чтобы совершить форвардные продажи.

Некоторые экспортеры начали панически скупать семена горчицы вследствие нехватки, сообщило руководство BroadGrain Commodities в Саскачеване. Проблема – не в цене, а в предложении.

Крупнейшим экспортером горчицы в США является Viterra Inc, канадский зерновой трейдер, принадлежащий швейцарской Glencore Plc. Представители компании не отреагировали на запросы о комментарии.

Безусловно, беспокойство на специализированном рынке горчицы является незначительным по сравнению с крахом более крупного сырья.

Американский импорт семян горчицы составил всего $52 млн в прошлом году, почти все объемы пришли из Канады, а весь американский розничный рынок стоит около $430 млн, согласно Euromonitor. Потребители едва могут заметить разницу, поскольку семена составляют лишь 15% средней розничной цены за банку горчицы, согласно Olds Products Company, производителю горчицы в Висконсине.

Проблема исходит из Канады, где фермеры засеяли только 325 000 акров (131 523 га) горчицы в этом году, в два раза меньше рекордно высокого уровня 2003 года. Горчица впала в немилость у многих фермеров за относительно низкую доходность.

Кроме того, сухая погода сократила урожайность, что привело у урожаю в 109 300 тонн в этом году, на 45% ниже прошлогоднего результата, согласно Statistics Canada.

Продукт Grey Poupon компании Kraft Heinz, который является вторым на рынке, составляя 11,5%, также конкурирует за увеличение количества семян, компания запустила в этом году стратегию по повышению продаж горчицы. Kraft Heinz отказалась от комментариев.

ConAgra Foods Inc, чей бренд Gulden's занимает третье место, составляя 6%, сообщила, что пока не испытала сбоя в производстве.

За пределами Северной Америки дефицит горчицы наблюдается в Индии.

Цены выросли более чем на 20% в прошлом месяце и достигли рекордного максимума в 5120 индийских рупий (77,26$) за 100 кг в начале этой недели вследствие аномально высокой температуры.

 

Agro2b