Нежданные дожди спасли урожай в Индии

05.05.2015

Несезонные дожди пополнили водохранилища в стране

Недавно прошедшие несезонные дожди в Индии стали благословением для некоторых фермеров, поскольку пополнили водохранилища в стране, смягчив опасения прогнозов слабых летних муссонов в этом году.

Высокие уровни воды должны также помочь правительству премьер-министра Нарендры Моди, которое изо всех сил пытается помочь сельскому населению после того, как несезонные дожди нанесли ущерб таким озимым зерновым культурам, как пшеница, рапс и картофель.

Но эти дожди привели к повышению уровня воды в водохранилищах штатов Пенджаб и Химачал-Прадеш, производящими рис.

Индия, как ожидают, получит осадки ниже среднего уровня в этом году, поскольку появление метеорологической карты Эль-Ниньо, вероятно, вызовет засуху в Южной Азии.

Муссоны жизненно важны для Индии поскольку сельхоз сектор составляет 14% экономики, и половина сельскохозяйственных угодий в стране испытывает недостаток в ирригации. Слабые дожди сократили сельхоз производство в прошлом, вызвав инфляцию цен на продовольственные товары в стране.

Но в этом году вряд ли будет наблюдаться большой дефицит, даже если подтвердится, что муссоны окажутся слабыми, поскольку правительственные склады заполняются рисом и пшеницей.

Однако для миллионов фермеров судьба единственного урожая может быть жизненно важной. Десятки фермеров совершили самоубийство после ущерба от несезонных дождей, что понизило популярность Моди в сельской местности и дало возможность оппозиции использовать в своих интересах гнев фермеров накануне выборов.

Другой проблемной сферой для правительства является вероятный дефицит пищевых масел, получаемых из сои, которая производится в основном в центральном штате Мадья-Прадеш, где уровень воды в водохранилище упал ниже прошлогодних уровней.

Индия импортирует приблизительно 60% своей потребности в пищевом масле ежегодно стоимостью до $10 млрд. - третья по величине позиция импорта страны после нефти и золота.


Agro2b