Нежинский жиркомбинат планирует в 2014 г поставить в Китай около 1 тыс. тонн льняного масла

23.05.2014

ПАО "Нежинский жиркомбинат" (Черниговская обл.) намерен в 2014 году экспортировать в КНР около 1 тыс. тонн льняного масла, сообщил член наблюдательного совета компании Олег Волощук.

По его словам, льняное масло предприятие поставляет на китайский рынок уже в шесть лет и рассчитывает расширить сотрудничество.

В то же время О.Волощук отметил, что выращиваемый в Украине лен - порядка 35 тыс. тонн в год - в основном экспортируется, поэтому возможности его переработки внутри страны ограничены.

Нежинский жиркомбинат является крупнейшим переработчиком этой культуры в стране. Льняное масло, как пояснил О.Волощук, пользуется высоким спросом в лакокрасочной промышленности.

Справка. Нежинский жиркомбинат основан в 1896 году с целью переработки семян подсолнечного льна. В настоящее время перерабатывает широкий ассортимент семян масличных культур, а именно: подсолнечник, рапс, лен, сою. Годовая перерабатывающая мощность составляет около 80 тыс. тонн. Основные рынки сбыта продукции компании – страны Европы и Азии.

Как сообщалось, по результатам украинско-китайского бизнес-форума в декабре 2013 года "Нежинский жиркомбинат" и "Синочем Гуандонг Ко. Лтд." заключили контракт о поставке в 2014-2015 гг. льняного масла в КНР.


Эксперт агро