Ни производить, ни перерабатывать молоко сегодня не выгодно

18.05.2016

Ситуация на сырьевом рынке сейчас плачевная, производители и переработчики не знают как им вести бизнес в ближайшие несколько месяцев — ИНФАГРО.

Обильные осадки и теплая погода способствовали быстрому и существенному появлению зеленой массы и формированию качественных пастбищ. Это стало причиной существенного увеличения производства молока в Украине.

Массовый рост предложения совпал с множеством праздников, когда продажи свежих молокопродуктов сократились. В итоге много сырья стало невостребованным, что стало причиной падения цен на молоко, особенно от населения.

Перенаправлять излишки молока на сушку операторы не спешат, хотя многие от безысходности вынуждены это делать. Не спешат потому, что нет надлежащего рынка сбыта ни на сухое молоко, ни на масло. Цены на эти товары стремительно падают. Выпускать их не убыточно лишь только если использовать исключительно подешевевшее сырье от домохозяйств.

За последние две недели закупочные цены на молоко просели на 20-30 копеек. Диапазон стоимости фермерского сырья очень большой (5,20-6,50 грн./кг), что говорит о спадающей динамике тренда. Цены на населенческое молоко в некоторых регионах опустились уже ниже 3,00 грн./кг, а уже в ближайшие недели такая тенденция будет характерна для всей территории страны.

Особенно ощутимо обвалился спотовый рынок. В последние недели речь, зачастую, даже не заходит о стоимости товара – ни молоко, ни обрат, ни сливки никому не нужны.

Ограниченное количество работающих сушек в Украине сегодня не справляется с объёмом желающих переработать излишки на давальческих основах, поэтому некоторые компании вынуждены отказываться от сырья.

Ни производить, ни перерабатывать молоко сегодня не выгодно – в краткосрочной перспективе логично сокращать производство и выбраковывать коров. Но уже в среднесрочном периоде (ближе к зиме) на рынке будут происходить обратные процессы, поэтому всем участникам необходимо «сцепив зубы» поработать в минус несколько месяцев.


ИНФАГРО