"Нибулон" испытал свое дноуглубительное судно и в октябре планирует начать работы на Днепре

23.10.2017

Компания "Нибулон" провела ходовые испытания на Южном Буге своего дноуглубительного судна "Николаевец" проекта СДС-15. На его борту теперь установили экскаватор Volvo, который и является основной ударной силой нового земснаряда.

В конце текущего месяца "Нибулон" намерен приступить к выполнению экспериментальных дноуглубительных работ в Днепродзержинском водохранилище на Днепре.

В ходе испытаний на Южном Буге были испытаны пропульсивные комплексы левого и правого бортов на всех режимах. Кроме того, были проверены маневренные свойства судна, система радиосвязи, якорное устройство и навигация. Скорость судна на полных оборотах двигателя составила 7 узлов, что соответствует проектной. Сейчас на судне завершается наладка технологического оборудования, проинформировали в "Нибулоне".

Как ранее писал ЦТС, дноуглубительное судно "Николаевец" было спущено на воду 17 сентября. Длина земснаряда 38 м, ширина -12 м, а осадка - 1,6м. На нем установлен экскаватор с гидромолотом, который может дробить скальные породы, а также гидронасосная станция, которая может передавать 2 тыс. куб. м пульпы в час на расстояние 1,5 км. Установленный на борту экскаватор может работать на глубинах до 15 метров - ковшом, фрезой и гидромолотом.

Также сообщалось, что в Херсоне для данного судна специально строятся две грузоотвозные самоходные шаланды.

Экспериментальные работы по дноуглублению в Днепродзержинском водохранилище запланированы "Нибулоном" в рамках амбиций компании относительно налаживания экспорта агропродукции в Беларусь по водному пути. Для этого необходимо будет также выполнить дноуглубление в Днепровском водохранилище.



ЦТС

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи